Страницы: (6) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> ФИЛОСОФИЯ, Познай себя, и ты познаешь мир.
VladStro
Дата 7.09.2007 - 12:56
Цитировать сообщение



Unregistered











lol2.gif О смешном парадоксе «Большой» теоремы Ферма.
Пьер Ферма, будучи прекрасным геометром (его труды в области оптики, основаны именно на геометрии), и обладая великолепными аналитическими способностями, тем не менее, не любил долго копаться в математических формулах. Именно поэтому некоторые его математические работы зачастую носили незаконченный характер, и он их не публиковал. Друзья-математики подшучивали над этой его слабостью. Желая достойно ответить им, Ферма нашёл геометрически идеально точное решение интересной, но простой математической загадки. Заранее предполагая, что при математическом складе ума, оппоненты будут тонуть в существующем на тот момент багаже математических знаний по вычислительной математике, и решить эту задачу, таким образом, им будет очень сложно.
А между тем: Общее уравнение Пифагора (и единственное), для соотношений квадратов сторон произвольного прямоугольного треугольника, включает в себя абсолютно все, существующие в природе, равенства любых трёх произвольных положительных величин (этот бесспорный вывод нам был показан ещё древними египетскими математиками в виде «застывшей мудрости тысячелетий»). Очевидно, что все эти равенства (в соответствии с разбивкой окружности произвольного размера, на точки, определяющие углы при вершинах вписанного прямоугольного треугольника, кроме неизменного прямого угла), не могут быть математически не подобны. То есть, любое большее равенство, образованное тремя произвольными положительными числами, если оно существует при одинаковых показателях степеней (n > 2), всегда должно делиться на общий (для всех трёх величин данного соотношения) множитель, для приведения к классическому уравнению квадратов (n = 2). Это так называемая сравнительная характеристика зависимости математических выражений по их прямой принадлежности к данному типу равенств, исходя из принципа математического подобия. Это и есть основа геометрических рассуждений Пьера Ферма.
Следовательно: Если существует какое-либо равенство, состоящее из трёх произвольных положительных чисел, то независимо от размерности величин, это всегда, соотношение целых квадратов сторон произвольного прямоугольного треугольника, которое можно записать посредством любых неравных степеней, за исключением равенства одинаковых (n > 2) степеней. Ферма абсолютно прав, среди соотношений трёх одинаковых степеней (n > 2) не существует равенств математически подобных общему уравнению квадратов сторон прямоугольного треугольника (выражение не приводится к классическому уравнению квадратов путём деления на общий делитель), следовательно, таких равенств не может существовать вообще. И ведь действительно всё просто и понятно.
Мировое, и в частности, российское математическое сообщество, пользуется существующим математическим невежеством основной массы населения планеты, чтобы пытаться присваивать чины и награды "своим" людям. "Чужаки", (в смысле, любители) в этом закрытом клубе не котируются, а поддержать этих "чужих" совершенно некому. Для того, чтобы максимально ограничить понимание проблемы, у профессионалов появляется "злокачественная опухоль математической мысли", в виде заумной взаимосвязи теоремы Таниямы-Шимуры, и «Большой» теоремы Ферма, совершенно, невзирая на возникающий исторический нонсенс. Ой, Ферма, ой шельмец-молодец, ишь бестия, куда смог заглянуть, аж за четыре века. Вам самим-то не смешно, господа профессионалы??? Пьер Ферма, показав логически простое и понятное даже школьнику утверждение: 'Невозможно разложить полный куб на сумму кубов, четвёртую степень на сумму четвёртых степеней, вообще какую-либо степень n > 2, на сумму степеней с тем же показателем', прекрасно понимал, что из-за особенностей поиска решения математиками-пересмешниками, простая, по сути, задача может вырасти в воспалённых умах специалистов в серьёзную проблему. Но то, что эту, разбухшую от профессиональной математической воды задачку, профессионалы, ради своего величия, назовут 'Великой теоремой Ферма', наверное, не предполагал даже он. Именно так любитель математики, юрист 17 века Пьер Ферма, и хотел высмеять гордыню математиков профессионалов, и заметим, попал точно в цель, и на века!!! appl.gif
Строганов Владимир.
E-mail: stroganov52@mail.ru
Top
Танка
Дата 7.09.2007 - 18:11
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Лауреат премии "Золотое перо Подвальчика"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5928
Регистрация: 26.01.2004
Репутация: 44




VladStro, вот оно как... huh.gif
Спасибо! drinks.gif

ЗЫ: БАБОК никому не дадут... girl_haha.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
VladStro
Дата 7.09.2007 - 21:04
Цитировать сообщение



Unregistered











Мне недавно пришёл ответ с математического форума.

> Mon Sep 3 01:05:16 2007
> From: Ever
> To: VladStro
> Answer to:
> >О смешном парадоксе 'Большой' теоремы Ферма.
>
> Не судите, да не судимы будете.
> А если конкретно, то:
>
> Великая теорема Ферма
> Так её мог доказывать и сам Ферма
>
> Почти четыре века человечество ищет загадку решения Великой теоремы Ферма. Умудрились даже изменить формулировку самой теоремы. Ферма утверждал: 'невозможно разложить ни куб на два куба, ни биквадрат на два биквадрата, и вообще никакую степень большую квадрата на две степени с тем же показателем'. Математическая энциклопедия (изд. Москва, 1985 г.) формулирует эту теорему так: 'для любого натурального числа n>2 уравнение x^n + y^n = z^n (уравнение Ферма) не имеет решения в целых ненулевых числах x, y, z'.
> В чём же разница?
> Совремённая формулировка даёт произвольную зависимость трёх степеней целых чисел. Что принять за исходную величину? Что здесь надо определять? Почему только целые числа? Ведь для второй степени существует бесконечное кол
Top
VladStro
Дата 7.09.2007 - 21:09
Цитировать сообщение



Unregistered











Мой ответ.

Я никого не сужу, а всего лишь констатирую бесспорные факты. Если Вы всё внимательно читали, то заметили, что я ничего другого и не утверждаю. Я всего лишь показал совершенно простые методы решения, и выводы на которых основывалось утверждение Пьера Ферма, именно по первоисточнику (т.е., вообще для всех, и любых произвольных оснований в одинаковых степенях n > 2), а не только для целых чисел. Как и древние математики, Ферма был великолепным геометром, а у геометрии не существует проблем с доказательством этой теоремы, поскольку всё очевидно до бесспорности. Надо признать, что как во времена Пьера Ферма, так и на данном этапе развития, вычислительная математика значительно отстаёт от геометрии, и поэтому, не может дать чётких определений понятия конечного числа в некоторых категориях, например таких, как иррациональные числа. Понимая эту проблему, специалисты по теории чисел сузили формулировку условия задачи до определения равенств одинаковых n-степеней, только среди целочисленных значений.
Геометрия правильной четырёхгранной пирамиды (застывшая мудрость тысячелетий) вообще не допускает каких-либо исключений из числа квадратов, любых произвольных положительных величин, и заметим, начиная от вершины, при непрерывном и постоянном, ничтожно малом, приращении численных значений квадратных сечений (вплоть до бесконечности), не поддающемся точному алгебраическому описанию даже современными методами вычислительной математики.
Отсюда: Каждому, справедливому линейному равенству трёх произвольных положительных величин (и не только целых), всегда численно соответствует равенство квадратов сторон прямоугольного треугольника, и такое соотношение не может не отвечать уравнению Пифагора для прямоугольных треугольников. А поскольку степени (n > 2) по своей размерности больше квадратов, то предполагаемое равенство трёх одинаковых n-степеней (в случае его существования), при сравнительной характеристике математического подобия (делении на общий делитель), всегда должно приводиться к общей, классической формуле равенства квадратов прямоугольного треугольника в силу прямой принадлежности к числу данных равенств. Если приведение невозможно (отсутствует математическое подобие), то и равенства трёх одинаковых n-степеней, априори, существовать не может.
Следовательно: Для любых трёх произвольных положительных переменных, абсолютно всё доказано, и при любых одинаковых показателях степеней: n > 2.

Размылить эту простейшую задачку методами вычислительной математики в свете теоремы Таниямы-Симуры конечно можно (будут уважать за показную сложность рассматриваемой проблемы), но, в таком заумном подходе нет абсолютно никакого смысла. В далёком студенчестве, в нашей среде подобное мозгоблудие называлось: «Красиво притянуть мудрёный ответ за уши» на удивление преподам, но мудрёность (в силу того, что это вокруг, да около) не означала правильный ответ.

С уважением.

Строганов Владимир.

P.S. Полная версия доказательства опубликована на сайте: http://e-vi.org/PHYL/PHYL.HTM ссылка: Книга 1, и далее ссылка: Владимир Строганов.

Авторское свидетельство оформлено в 2001 году.
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0197 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]