Страницы: (5) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Народная медицина, Лекарственные травы в народной медицине.
Флинт
Дата 11.02.2006 - 19:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Цитата
Надо мне одну свою старенькую книжку обновить. Вот я и подумал, что бы мой труд не только мне остался, но и другим достался, решил я по мере набора текста, отправлять это всё в ПОДВАЛЬЧИК. И вам на пользу пойдёт. А если кто то свои рецепты добавит, то и моя книжка пополнится.

Народная медицина издавна широко использует для лечения человека сотни растений. Они растут в лесах селах огородах. на полях, лугах, пустырях, болотах повсюду - Некоторые из них мы употребляем в пищу. Из века в век в народе накапливались сведения о ценности лекарственных растений. Часть их хорошо изучена, но многие ещё не исследованы, редко используются или незаслуженно забыты. Здесь будем рассказывать о действующих началах лекарственных растений, о сборе и сушке и Основных способах применения с лечебной целью. Каждому виду растений дана краткая ботаническая характеристика, указано его распространение и местообитание, применяемая часть и время сбора, приводится химический состав и влияние растения на организм человека, применение в народной медицине. информация рассчитана на широкий круг читателей - медицинских работников, биологов, учителей, студентов, сборщиков лекарственного сырья, любителей природы и всех интересующихся народной медициной.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Растительные богатства нашей Родины неисчерпаемы. Они являются источником получения лекарств. Не смотря на быстрое развитие синтетической химии,и приготовление большого количества лекарств химическим путём, в настоящее время до 40% всех лечебных препаратов по-прежнему изготовляется из растений.
Использование растений с лечебной целью известно с глубокой древности. Знания, практический опыт, накопленный человеком, дошедший до наших дней. Старинные сведения сохранились не только в живой передаче из поколения в поколение, но и накапливались в рукописях и печатной литературе.
Лекарственные растения широко применяются при различных заболеваниях людей, как в научной, так и народной медицине. Многие из них используются также, и для лечении сельскохозяйственных животных. Некоторые виды введены в культуру - выращиваются на плантациях специальных хозяйств. Но большая часть применяемых в медицине растений, дикорастущие. Они в изобилии встречаются на лугах, болотах, в лесах, по склонам гор, в оврагах, в прижелезнодорожной полосе, на полях и огородах и предлагают человеку свод услуги" - собирай их вовремя и рационально используй.
Лечебные свойства растений обусловливаются наличием в них разнообразных по своему составу и строению химических веществ (алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и др.), обладающих фармакологическим действием на организм человека или на причину заболевания. Эти химические вещества, содержащиеся в растениях, принято называть действующими началами. Состав и количество их могут сильно изменятся в различные периоды роста растений. биохимические процессы совершаются в известной
закономерности и под воздействием условий внешней среды.
В зависимости от химической природы действующего начала растительные лекарственные средства могут проявить тонизирующее, возбуждающее, успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, рвотное, мочегонное, слабительное, закрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, противоглистное и другие виды действия. При этом наблюдается определённая закономерность: растения, содержащие дубильные вещества, как правило, обладают противовоспалительным, противопоносным, кровоостанавливающим, противомикробным и ранозаживляющим действием растения, содержащие эфирные масла, - отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и секреторным действием растения, имеющие горькие вещества, действуя в ротовой полости на вкусовые нервы, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Некоторые лекарственные растения обладают избирательным действием, то есть действуют преимущественно на какую-либо систему или орган. Например, наперстянка, адонис, желтушник, ландыш майский, в состав которых входят глюкозиды преимущественно (избирательно) действуют на сердце.
Здесь мы найдём весьма интересные данные, и практические советы по применению растений в народной медицине при лечении гипертонии, мочекаменной болезни, подагры и других болезней. Например, свекольный сок, смешанный пополам с пчелиным мёдом, обладает свойством понижать кровяное давление, и употребляется при гипертонии.
Земляника является средством лечения подагры, что испытал на себе выдающийся шведский ботаник Линней. Сок дольки мандарина излечивает грибковые поражения кожи, а долька чеснока, введённая в прямую кишку, убивает остриц. Измельчённые листья буквицы лекарственной в виде нюхательного порошка применяют при головной боли, и длительном насморке. Полезны и другие рекомендации. Так, порошок спор плауна булавовидного применяется как детская присыпка, ванны из коры ивы является хорошим средством при потении ног, отвар листьев малины, смешанный с поташом, окрашивает волосы в черный цвет и т. п. Безусловно, не следует заниматься самолечением и применить лекарственные растения, особенно ядовитые, без консультации с врачом.
Сборник может быть полезен и для научных работников, занимающихся изучением лекарственных растений, применяемых в народной практике, так как химический состав, фармакологическое действие и применение в клиниках многих ранений, приведённых в книге, ещё не изучены. Безусловно, такие растения представляют особый интерес и могут быть объектом исследования
Профессор Г. Назаров.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bagira
Дата 11.02.2006 - 19:13
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Кошка, которая гуляет сама по себе
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 18146
Регистрация: 30.01.2004
Репутация: 79




я считаю народную медицину охень эфективной, иногда травками балуюсь. biggrin.gif А чаи с добавлением всяких ягодных листьев такие ароматные!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Светланка
Дата 12.02.2006 - 20:14
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Управляющий
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1258
Регистрация: 29.01.2004
Репутация: 10




Противопростудное:

Сон-траву сухую порезать мелкими кусочками (наверное. чем мельче, тем лучше но я режу как могу на 3-5 см), засыпать в банку темного стекла, залить Тройным одеколоном и настаивать в темном месте 10 дней.
Применять при первых признаках простуды как наружное biggrin.gif для растирания спины, голеней, стоп. Обладает согревающим и успокаивающим дейтсвием. Внутрь не принимать, т.к. отравное и, как просветили бабуси на базаре, абортивное средство....

Этот рецепт дал папа знакомого, ныне уже, к сожалению, покойный, живший много лет в Сибири и там начавший увлекаться траволечением.
Отдельно про Тройной одеколон: раньше одна (а еще раньше все....) наша фабрика в Золотоноше делала его на натуральном сырье, в отличие от других, надеюсь, в Росси можно найти натуральный Тройной? По словам давателя рецепта ни самогон, ни спирт, ни водка так не действуют; не пробовала.

Еще этот человек варил замечательную ранозаживляющую мазь, к сожалению, его дар жене не передался, хотя рецепт сохранился. в основе мази - 72% хозяйственное мыло, сосновые ветки молодого прироста, что еще не знаю, но действовала отменно. Приведу пример: я случайно плеснула мужу на запястье - там, где пульс щупают, чашку кипятка.... strah.gif мгновенно вылез пузырь.... муж его проколол strah.gif strah.gif , придавил и замазал мазилкой под бинт... через шесть дней осталось только розоватое пятнышко 4*2 см.

Еще очень полюбляю калину перетертую с сахаром 1*1. От кашля помогает хорошо, и вообще вкусна! Мать - и - мачеха тоже действует от кашля. А вот корень алтея - ну никак я не замечала никакого его действия...?

Ванна с медом и молокоммммм.... или с липовым отваромммм..... я как-то залила банку с липой вместо чашки кипятком - не выливать же?

Завтра найду общеукрепляющий рецепт. Это уже другой травник посоветовал сотруднице, она после онкооперациип была страшна, но занималась собой, ела крапиву с одуванчиками, постоянно настойкиь пила, отказалась от зажарки в первые блюда - бросала сырыми тертую морковку и зелень, постовала и через год выглядела лучше нас - "здоровых".

Здоровья вам!


PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Тала
Дата 12.02.2006 - 21:30
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Сердце Подвальчика
********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26901
Регистрация: 25.01.2004
Репутация: 0




СПАСИБО за ещё одну хорошую тему, Флинт! cheekkiss.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Флинт
Дата 14.02.2006 - 16:45
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т. д.
Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Чаще ими бывают различные алкалоиды и глюкозиды. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветках, а также в плодах и семенах.
Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения. Различные условия жизни результате чего иногда они полностью теряют свои лечебные свойства или сохраняют их лишь в незначительной степени.
В растениях содержатся главным образом следующие основные группы веществ, определяющие лечебную ценность сырья.
Алкалоиды - азотосодержащие ядовитые органические соединения сложного состава, обладающие щелочной реакцией. Они представляют собой бесцветные твердые кристаллические вещества, лишь некоторые из них бывают в жидком состоянии.
В виде оснований они в воде растворяются плохо, но в спирте, эфире и хлороформе - хорошо. Соединяясь с кислотами, они дают соли, которые, как правило, хорошо растворяются в воде, плохо в спирте и не растворяются в эфире и хлороформе.
Алкалоиды - находятся в клеточном соке разных органов растений в виде солей органических кислот. Один и тот же алкалоид может встречаться в различных растениях, принадлежащих к разным семействам. И, наоборот, растения одного вида могут содержать большое число алкалоидов, обладающих самым различным действием. Так, в млечном соке опийного мака их найдено 23, а в коре хинного дерева - 24. Некоторые из них при хранении легко разрушаются.
В медицинской практике употребляются соли алкалоидов. Важнейшие алкалоиды: кофеин (содержится в натуральном кофе и чае), никотин (в табаке), эфедрин (в кузьмичевой траве), сальсолин (в солянке), морфин (в маке), хинин (в хинном дереве) и другие.
Глюкозиды - нелетучие твердые кристаллические вещества горького вкуса, сложного органического состава. Они содержат различные сахара (особенно глюкозу), соединенные с другими органическими веществами, называемыми аглюконами. Аглюконами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д. Большинство глюкозидов состоит из элементов углерода, водорода, кислорода, иногда серы (у горчицы) и остатка очень ядовитой синильной кислоты, содержащей азот (у черемухи).
Глюкозиды находятся в клеточном соке различных органов растений. Они содержатся в толокнянке, крушине, горне, алоэ, наперстянке, адонисе, ландыше, желтушнике, солодке, вахте, одуванчике, горчице, калине, липе и многих других.
Под влиянием ферментов и даже кипячения с водой глюкозиды разлагаются на сахара и соответствующие аглюконы, которые и оказывают лечебное действие на организм человека, а присутствие сахара способствует усилению, ускорению этого действия.
Особенно важное значение в медицине и ветеринарии имеют глюкозиды сердечной группы, оказывающие избирательное действие на сердце: цимарин, адонитоксин (в адонисе), конваллатоксин и конвалламарин (в ландыше).
К этой группе веществ близки сапонины, которые образуют в смеси с водой пену и принимаются внутрь в виде отваров как отхаркивающее.
Дубильные вещества являются безазотистыми неядовитыми органическими соединениями. Они обладают вяжущим вкусом, растворимы в воде и спирте. С белками, алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют осадки. С солями железа дают черное окрашивание. При помощи этой реакции легко определяется их наличие в растении. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов они окисляются и переходят в темно-бурые или красно-бурые соединения - флобафены, которые и придают бурый цвет отварам и настоям некоторых растений.
Содержатся в коре дуба, в корневище лапчатки, земляники, кровохлебки, в траве зверобоя, в плодах черемухи, терна, черники, в «шишках» ольхи и во многих других растениях.
Лекарственные растения, содержащие таниды, издавна применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т. д.
Эфирными маслами называют летучие органические вещества самого разнообразного химического состава, способные перегоняться с водяным паром. Они представляют собой бесцветные, иногда окрашенные, сильно летучие жидкости, с весьма характерным часто приятным ароматическим запахом и жгучим вкусом. Плохо растворяются в воде и хорошо в эфире, хлороформе, спирте и жирных маслах.
Слизи. Их дают некоторые растения при кипячении с водой. Изменению подвергаются или клетки эпидермиса (кожицы), или особые слизистые клетки; реже слизь образуется из межклеточного вещества. Слизи представляют собой безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. Они разбухают в воде и образуют с ней коллоидные растворы. Имеют различный химический состав. При действии разведенных кислот они растворяются, распадаясь на различные сахара. Слизи дают корни алтея, хатьмы, корни и листья просвирника, семена льна и многие другие растения. В медицине и ветеринарии применяются внутрь при кашле, как обволакивающее и как наружное мягчительное средства.
Органические кислоты. Во многих растениях содержатся различные кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная и другие. Особенно много их в овощах и фруктах.
Яблочная кислота - содержится почти во всех плодах. Ее много в яблоках, рябине, кизиле и барбарисе, но нет в клюкве и плодах цитрусовых.
Лимонная кислота - имеется в лимонах, апельсинах, клюкве и в других ягодах.
Виннокаменная - в винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике, абрикосах, сливах.
Щавелевая - в больших количествах в щавеле, ревене, а в малых количествах - во многих плодах и овощах.
Янтарная кислота содержится в винограде, смородине, яблоках, в незрелых вишнях и в незрелом крыжовнике.
Бензойная - обладающая антисептическим свойством, - в бруснике и клюкве.
Салициловая - находится в малине, ежевике, землянике и вишне. Малина содержит также муравьиную кислоту.
Органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам и различным частям растений. Они сильно возбуждают секрецию (выделительную деятельность) поджелудочной железы и стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику. Поэтому употребление в пищу овощей, фруктов и ягод, богатых органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения.
Минеральные соли. В состав растений входят также различные минеральные соли неорганических кислот. Значительное количество их содержат овощи и фрукты, которые в достаточной мере обеспечивают ими организм человека. Состав минеральных солей и их количество
У одних и тех же растений могут сильно колебаться в зависимости от характера почвы и агротехники возделывания культурных растений.
Минеральные соли и их химические элементы имеют чрезвычайно большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека и животного. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в процессах обмена веществ и ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем в зависимости от состояния солевого обмена организма. Кальций, фосфор, магний - входят в состав костей и зубов, йод, цинк, цирконий, литий, ванадий - состав секретов некоторых эндокринных желез, натрий, хлор - пищеварительных желез. Железо, цинк, кобальт содержатся в женском молоке. Железо, медь, кобальт участвуют в процессе кроветворения. Кобальт и марганец усиливают выработку антител в организме.
Соли калия. Ими богаты овощи и плоды. Много калия имеется в картофеле, капусте, фасоли, редьке, зе, лени петрушки, в плодах абрикоса, персика, ягодах черной смородины. Соли калия обладают многообразным физиологическим действием: способствуют удалению из организма воды и хлористого натрия и ощелачиванию мочи, входят в состав основных буферных систем крови, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, образовании ацетилхолина.
Соли кальция. Сравнительно много их содержат овощи и плоды: капуста, салат, зеленый лук, зелень петрушки, горох, плоды кизила и абрикоса (урюка). Соли кальция играют в организме большую роль: входят в состав всех клеток и плазмы крови, способствуют образованию костной ткани, необходимы для свертывания крови. Ионизированный кальций требуется для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости.
Соли магния. Они есть почти во всех пищевых продуктах и особенно в различных крупах. Много их в щавеле, зелени петрушки, изюме, урюке. Суточная потребность организма человека в магнии равна 0,5 г и обычно полностью удовлетворяется пищей. Магний входит в ряд ферментных систем, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена организма, входит в небольших количествах в состав костей и зубов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы.
Соли фосфора. Фосфор содержится в капусте, репчатом луке, зелени петрушки, хрене, зеленом горошке, моркови, свекле, в абрикосах, персиках, изюме, черносливе, тутовой ягоде. Суточная потребность организма в нём составляет 1,6-2 г. Фосфорные соединения имеют чрезвычайно большое физиологическое значение в организме. Они входят в состав ряда белков и жиров, принимают участие во всех видах обмена веществ, участвуют в поддержании кислотно-шелочного равновесия организма и в процессах всасывания пищи в кишечнике.
Соли железа. Содержатся в очень многих овощах и плодах: яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, изюме, черносливах, айве, зелени петрушки, хрене, а также в листьях крапивы и в других растениях. Они усваиваются организмом лучше, чем железо неорганических лекарственных препаратов благодаря наличию в растениях аскорбиновой кислоты, повышающей всасываемость солей железа. Суточная потребность человека в железе составляет 15-20 мг. Роль железа в различных процессах организма очень велика. Оно является составной частью многих окислительных ферментов и участвует в различных химических превращениях, происходящих в клетках, необходимо для нормального роста организма, главное же - оно принимает участие в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови - гемоглобина.
Микроэлементы - химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение в биологических процессах. Это медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель, кобальт, йод, бром и другие. Они поступают в организм с пищей, особенно с овощами и фруктами.
Микроэлементы в очень малых количествах находятся в клетках всех тканей и в плазме крови. Многие из них входят в состав ферментов, гормонов, витаминов. Особенно большую роль играют медь, кобальт, марганец, цинк. Медь принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания, и особенно в процессах образования крови вместе с железом, кобальтом, марганцем. Медь находится во многих плодах и ягодах, семенах и плодах бобовых, овощах, картофеле и особенно в сухих яблоках и грушах. Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Соли марганца увеличивают интенсивность обмена белков. Марганец есть в бобовых, злаковых, в салате, петрушке, в яблоках и сливах.
Фитонциды - органические вещества самого различного химического состава, образующиеся в растениях в процессе обмена веществ и обладающие мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибки и инфузории. Фитонциды иногда называют «антибиотиками высших растений». Открыты они в 1928 году проф. Б. П. Токиным.
Лекарственные свойства растений зависят в значительной степени и от наличия в них этих веществ. Их содержат лук, чеснок, красный стручковый перец, хрен, кочанная капуста, яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, крапива, шалфей, эвкалипт, береза, дуб, сосна, сирень, клюква, брусника, калина, черемуха. По мнению академика В. Г. Дроботько, их имеют около 85% высших растений.
Летучие фитонциды чеснока, лука, плодов цитрусовых, листьев черемухи и черной смородины не только убивают простейших, но и разрушают, растворяют (лизируют) их в течение нескольких минут. Употребление чеснока прекращает рост и развитие туберкулезных бактерий и вызывает их разрушение. При местном применении фитонциды также стимулируют процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они весьма устойчивы к воздействию высоких и низких температур.
В последнее время эти вещества стали применять в медицине и ветеринарии для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран и язв и некоторых кожных болезней. Употребление в свежем виде овощей и фруктов способствует обеззараживанию полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека и придают ему бодрость. Академик Н. Г. Холодный высказал предположение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и находящиеся в окружающем нас воздухе, являются "атмосферными витаминами", или "витамино-подобными веществами", могут устаиваться легкими человека и благотворно действовать на его организм. Всем известно действие летучих веществ воздуха соснового бора и дубового леса на общее самочувствие человека и на его нервную систему. С этой точки зрения большое оздоровительное значение имеет озеленение городов, цехов и территорий заводов, жилых помещений путем подбора таких растений, фитонциды которых действуют наиболее благоприятно на организм человека.
Витамины - особые органические вещества разнообразного химического состава, которые необходимы для жизненных функций организма человека и отсутствие которых приводит к заболеваниям, а иногда и смерти. Даже в малых дозах они обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека.
Недостаток их понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина - авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов - полиавитаминозы.
При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто принимаемые за ревматические. Иногда расстраивается и пищеварение. Нередко начальные стадий гиповитаминоза принимают за совершенно другие явления, например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.
Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах и ранениях. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей, более скорому выздоровлению. По своему действию они часто взаимно дополняют друг друга.
Большинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих необходимейших веществ. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью для сохранения нормальной жизнедеятельности организма. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно; чем синтетические препараты.
Сейчас известно свыше 30 витаминов, химическая природа которых изучена, и свыше 20 витаминных веществ, еще мало изученных. В последнее время почти ежегодно открываются новые. Обычно витамины обозначают буквами в порядке латинского алфавита, а некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.
Витамин «А». Имеет исключительно большое значение для нормальной жизнедеятельности человека. Суточная доза -3-5 мг. При недостатке его наблюдается общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих в конечном итоге к смерти. Признаками авитаминоза «А» являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение устойчивости организма против инфекций и нарушение нормального процесса зрения - снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время, известное под названием "куриной слепоты».
Витамин «А» в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин, из которого в организме человека и образуется витамин «А». Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в кислой среде. Находится он в хлоропластах и хромопластах растений. Особенно большое количество его содержится в листьях в период цветения и образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много каротина в моркови.
Большую группу составляют витамины «В». Витамин «В», находится в зернах злаков, в семенах бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте. Суточная норма- 1-2 мг. Отсутствие его ведет к тяжелой болезни, называемой « бери-бери», или полиневриту, которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью.
Витамин «В1» обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе.
Витамина «В2» требуется в сутки 2-3 мг. Недостаток его в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, нарушается целость слизистой оболочки рта, в углах рта появляются мокнущие трещины с желтой коркой. Снижается острота зрения, появляется жжение глаз, слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. На коже верхней губы, вокруг носа и на ушах появляются мелкие чешуйчатые корочки. Для положительного действия витамина «В2» необходимо одновременное присутствие и витамина «В1». Богаты витамином «В2» молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками его являются квашеные овощи и так называемый « чайный гриб», дающий «чайный квас». Много витамина «В2» в пивных дрожжах, меньше в хлебных.
В последние годы приобрел большое значение в медицинской практике витамин «В6». Он содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшенице, кукурузе. Суточная потребность - 2-3 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Недостаток его вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, страданий нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов и других заболеваний).
Витамин «В15» - эфирное соединение глюконовой кислоты с метилированным глицерином. Обладает важными лечебными качествами; применяется при лечении сердечных заболеваний старческого происхождения, при мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на
почве хронического алкогольного отравления. Находится в семенах многих растений.
Организм человека требует постоянного притока с пищей витамина «РР». Суточная потребность - 2-3 мг. Отсутствие его вызывает тяжелое заболевание - пеллагру, при котором поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики. Витамин «РР» находится в большом количестве в отрубях пшеницы и дрожжах. Он проявляет свою активность лишь в присутствии витаминов «В», и «В2».
Витамин «С» (аскорбиновая кислота) - один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие его ведет к заболеванию тяжелой изнурительной болезнью - цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, оказывает прекрасное действие на заживление ран и более благоприятное течение различных инфекционных заболеваний и повышает сопротивляемость организма к инфекции. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами.
Аскорбиновая кислота является продуктом жизнедеятельности зеленых растений и широко распространена в их различных частях. Богаты витамином «С» плоды шиповника, ягоды черной смородины. Плоды яблони и сливы, земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Некоторые виды растений с весны до осени создают исключительно большие запасы аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество ее содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, и затем падает к созреванию плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат суточную потребность человека в витамине «С».
Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Потому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин «С» хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина «С», но плоды шиповника и ягоды черней смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов. Различные овощи и фрукты при лежке по-разному сохраняют аскорбиновую кислоту. Замороженные плоды и овощи в большинстве случаев сохраняют ее хорошо, за исключением мороженой клюквы, которая мало ее содержит и быстро теряет при хранении. При длительном хранении оттаявших продуктов теряется много витамина С.
Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза - 75-100 мг на 70 кг веса тела.
Витамин «Д» обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует борьбе организма с туберкулезными палочками.
Образуется у растений и животных под влиянием солнечного света, именно его ультрафиолетовой часта. В незелёных частях растений и в растительных жирах его нет.
Витамин «К» способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе встречается в двух видах: витамина «К1» и витамина «К2». Последний образуется в зеленых растениях на свету в процессе фотосинтеза и потому широко распространен. Особенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике.
Недостаток витамина «Р» в организме обусловливает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоточивости, кровоизлияниям. Он содержится в красном стручковом перце, черной смородине, шиповнике, рябине, помидорах, апельсинах, в зеленых листьях чая. Находится в близкой связи с витамином «С» и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в медицинской практике.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 15.02.2006 - 00:58
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ
Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно распознавать их и уметь отличать от похожих на них близких, но не лекарственных видов. Во избежание ошибок следует сравнивать их внешний вид с описанием и рисунками, приводимыми в данной книге или в специальных определителях растений.
Как было указано выше, лечебное действие растений на организм человека зависит от наличия в них различных химических веществ, называемых действующими началами. Действующие начала могут содержаться или во всех частях растений, или только в определенных частях их: в корнях, стеблях, листьях, цветках или плодах, семенах. Сборщики должны это знать, чтобы собирать только необходимое.
Количество лекарственных веществ и их качество в растении резко меняются в течение года. Поэтому ценность заготовляемого сырья зависит от сроков сбора растений: в начальный период их роста и развития, во время цветения, плодоношения или значительно позднее.
Так, листья ландыша майского, сорванные за две-три недели до начала цветения, оказываются в два раза богаче активно действующими на сердце веществами, чем листья ландыша, снятые во время цветения. Корни алтея наибольшее количество слизистых веществ имеют осенью, а наименьшее - во время цветения.
Корни и корневища собирают обычно осенью или рано весной, листья и трапу - в начале или во время цветения. Травой называют стебли вместе с листьями и цветками. Обычно срывают верхушки стеблей с листьями и цветками (чабрец, череда, зверобой, донник, шалфей). цветки и соцветия заготовляют в момент полного расцветания. Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки собирают весной во время их набухания. Кору заготовляют весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше трех-четырех лет.
Собранные растения тщательно перебирают, очищают от случайно попавших других видов, загнивших и потерявших окраску частей, от земли и затем сушат.
Сушка является весьма важной и ответственной операцией. При неправильном выполнении ее лечебные вещества в растении могут резко уменьшиться или вовсе исчезнуть.
Например, нельзя класть их на солнце, так как под действием солнечных лучей разлагаются ценные вещества, и теряется окраска. Также нельзя долго оставлять собранные растения и в сыром виде, так как это ведет к их разогреванию, к потере ими лекарственных веществ, к потемнению и порче.
Целью сушки является быстрейшее прекращение в них внутренних химических процессов, при которых под влиянием ферментов происходит разложение ценных действующих веществ.
Хорошие результаты дает сушка на открытом воздухе, в тени, под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках зданий и особенно на чердаках под железной крышей. Сырье раскладывают тонким слоем на ряд стеллажей (полок), расположенных друг над другом. В ненастную погоду можно использовать остывающие русские печи с наполовину закрытой трубой и лежанки русских печей.
Обычные лекарственные растения подвергают воздействию температуры 40-50°С, а эфиромасличные - не выше 30-35°С. Некоторые из них с кислым клеточным соком в результате обезвоживания всегда темнеют. Обработка снижает содержание влаги с 50-95% до 10 - 18%.
части растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 кг сырых листьев получается лишь 20 кг сухих. Вес травы (стеблей с листьями и цветками) уменьшается на 70%, цветков - на 75%, корней - на 65% и коры - на 40%. В результате заметно меняется и весь вид растений, объем, твердость, а иногда запах и вкус.
Обработанное сырье надо хранить в хорошо закрытых ящиках, коробках или в стеклянных банках с пробками. Хранят его в суком месте не более 1-1.5 лет. Высушенные растения принимаются по прейскуранту в каждой аптеке.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Тала
Дата 15.02.2006 - 04:58
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Сердце Подвальчика
********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26901
Регистрация: 25.01.2004
Репутация: 0




Флинту БООООЛЬШОЕ человеческое спасибо за уникальный материал. Столько ещё впереди он нам наберет, принесёт. За работу спасибо cheekkiss.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Флинт
Дата 15.02.2006 - 15:31
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Лекарственные растения в народной медицине используются в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение,
но также пользуются и их смесями.
Благоприятное действие смеси объясняется сложным взаимодействием на организм человека химических составных частей различных растений.
В аптеках имеется большой выбор разнообразных сухих лекарственных растений, которые продаются в расфасованном виде с указанием способа их употребления при различных заболеваниях. В аптеках продаются
и смеси лекарственных растений, и лекарственные чайные сборы, утвержденные фармакологическим комитетом. Витаминный, грудной, желудочный, слабительный, аппетитный, желчегонный, потогонный
и т. д.
Лекарственные растения употребляются в виде различных лекарственных форм и препаратов. На фармацевтических заводах, в химических лабораториях и аптеках из собранного сырья изготовляют особые галеновые и химические препараты.
К галеновым препаратам относятся:
экстракты, или вытяжки (водные, спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спиртоэфирные). В экстрактах извлеченные из сырья действующие вещества находятся в более концентрированном виде;
настойки спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спиртоэфирные. В настойках действующие вещества находятся в жидком виде.
Экстракты и настойки обладают запахом и вкусом тех растений, из которых они приготовлены. Настойки носят народное название капель (мятные, полынные, валерьяновые и т. п.).
Химические препараты получают из растений путем сложной химической обработки. Они содержат действующие вещества в чистом виде, освобожденные от различных побочных примесей, в том числе и вредных. Химические препараты содержат определенные виды алкалоидов и глюкозидов, а не их смеси.
В России и других странах изучают химический состав и фармакологическое действие на организм человека и животных отдельных изолированных алкалоидов, глюкозидов и других химически:; веществ, полученных из растительного сырья. Из десятков тысяч лекарственных растений пока подробно исследовано лишь около двух тысяч видов, но весьма вероятно, что каждое растение содержит то или иное действующее начало. Китайская народная медицина, например, считает, что любое из них обладает в той или иной мере лечебными свойствами.
Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях приготовляют отвары, водные настои и спиртовые настойки. Для приготовления отваров мелко измельченные части растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на легком огне 20-30 минут при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться. Отвары содержат больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных веществ и потому иногда оказывают нежелательное действие на организм человека.
Не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется лишь в виде водных настоев и спиртовых настоек, так как при кипячении, ее отвар приобретает рвотное свойство.
Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются легче и оказывают более быстрое и сильное действие. Обычно в народной медицине водные настои приготовляют холодным или горячим способами. При холодном способе мелко измельченные части растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение нескольких часов (4-8), затем настой отфильтровывают через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения. Затем настой фильтруют через марлю. В некоторых случаях настой выдерживают («парят») в горячей духовке или горячей печи 8-12 часов и потом, как обычно, фильтруют.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 столовую ложку сухих измельченных растений на стакан холодной воды или кипятка (4 столовые ложки на литр). Если используют сильнодействующие растения, берут лишь 1 чайную ложку (или даже l/2 чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды. 1 часть сильнодействующих и ядовитых растений (адонис, ландыш) заливают 30-50 частями воды. А при употреблении весьма сильно действующих и особенно ядовитых растений берут даже 1 часть растений на 500 частей воды.
Настои и отвары желательно приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранят их в прохладном месте не более 2-3 суток.
Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами. Они применяются для обмываний, ванн, примочек и компрессов. Для приготовления мазей измельчённые части растений растирают с вазелином, ланолином, свиным салом, сливочным и растительным маслом. Мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.
Особенно сильное действие оказывают спиртовые настойки растений, которые поэтому и употребляются в небольших дозах в виде капель (15-25 капель, а в особых случаях и по 1-2 капли) на несколько ложек холодной кипяченой воды.
Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений - 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают 70° спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.
Применение лекарственных растений народными способами не может заменить химических и других лечебных препаратов и обычного медицинского лечения. Однако лекарственные растения и их смеси являются естественными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего воздействия на организм человека. Широкое использование их как дополнение к другим лечебным препаратам намного увеличивает ассортимент ценных лекарственных средств и расширяет возможности воздействия на организм больного. Практическая
медицина получает ряд простых, весьма эффективных и доступных терапевтических средств.
Широкие массы трудящихся проявляют большой интерес к лекарственным травам. Но, чтобы употреблять их правильно, нужно хорошо их знать. Неопытные люди часто попадают в руки несведущих знахарей и торговцев травами и нередко причиняют вред своему здоровью. Следует помнить, что среди растений имеется много сильнодействующих и ядовитых. Именно поэтому лечение лекарственными растениями должно проходить под постоянным врачебным контролем. И лишь общеупотребительные, вполне безвредные растения могут самостоятельно применяться населением. Такие растения и продаются в аптеках. К безвредным относятся и употребляемые в пищу обычные плодово-ягодные и овощные растения.
Особенностью лекарственных растений является довольно длительный срок их употребления; только тогда и обнаруживается их положительное лечебное действие. Как правило, их следует употреблять не менее двух месяцев, делая небольшие перерывы.
Лекарственные растения по сравнению с другими лечебными средствами имеют свои преимущества и недостатки. Положительными сторонами являются их широкая распространенность, доступность и высокая лечебная эффективность. Особенно при использовании в свежем виде многостороннее действие на организм человека вследствие наличия у одного и того же растения нескольких лечебных свойств. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма. Так, настойка пустырника хорошо действует при некоторых сердечных заболеваниях, гипертонии и в то же время сильно успокаивает нервную систему, превосходя действие настойки валерьяны в 3-4 раза. Рыльца кукурузы являются одновременно желчегонным, мочегонным и даже кровоостанавливающим средством. Женьшень, лимонник, левзея, сельдерей, алоэ оказывают разнообразное влияние на больной организм человека: они улучшают его общее состояние, действуют тонизирующим образом, поднимают работоспособность, повышают аппетит, улучшают функции кишечника и влияют на процессы обмена веществ в организме и на его нервную систему.
К отрицательным сторонам применения лекарственных растений следует отнести резкое изменение их химического состава в зависимости от различных условий произрастания, вплоть до полной потери ими лечебных свойств. Быструю потерю ими лечебных свойств, при плохой сушке и плохом или чрезмерно длительном хранении. Более медленное лечебное действие многих из них по сравнению с химическими препаратами. 3начительным недостатком является наличие у некоторых из растений ядовитых веществ, вредно действующих на организм человека и вызывающих нежелательные явления. Это требует большой осторожности в применении.
При сборе, обработке, хранении и лечебном использовании ряда растений у некоторых людей, отличающихся индивидуально повышенной чувствительностью (так называемой идиосинкразией), наблюдается особое болезненное состояние - аллергическая реакция, протекающая в виде сенной лихорадки, отека Квинке, сыпей, бронхиальной астмы и других явлений. Оно вызывается действием особых веществ - аллергенов, содержащихся в цветочной пыльце и других частях растений. Эти вещества действуют на организм человека через верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожу. Об этом следует помнить всем, имеющим отношение к траволечению.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 16.02.2006 - 00:32
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ




АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ -Аrmепiаса vulgaris Lam.

Семейство розоцветные - Rosасеае.

Подсемейство миндальные, или сливовые - Prunoideae.


Описание. Небольшое дерево с серовато-бурой растрескивающейся корой и яйцевидными сильно заостренными мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розовые со многими тычинками и одним пестиком. Плоды - оранжевые, с румянцем, сочные ароматичные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричневые, сладкие или горькие, ядовитые. Высота абрикоса обыкновенного 3-8 м.

Время цветения. Цветет в апреле до распускания листьев. Плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Родина абрикоса - Китай, где его культура была известна за 2-3 тысячи лет до нашей эры.

Местообитание. Разводится в садах на юге страны.

Применяемая часть. Семена.

Время сбора. Июль - август.

Химический состав. Плоды содержат сахара {4,7 - 27%), инулин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, следы салициловой и винной кислот, минеральные соли, пигмент оранжевого цвета каротин (провитамин «А») и витамин «С». Семена имеют до 50% жирного невысыхающего масла и богаты витамином «В15». Семена абрикоса весьма ядовиты. Они содержат около 8,43% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и дает синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом. Быстро всасываясь, она тормозит или совершенно прекращает процессы потребления кислорода тканями. Вследствие большой чувствительности клеток центральной нервной системы к кислородному голоданию нарушается деятельность жизненно важных отделов центральной нервной системы: дыхательного, сосудодвигательного и др. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от паралича дыхания. Известны случая отравления при употреблении в пишу в больших количествах семян абрикоса.

Применение. Плоды употребляют при недостатке в организме витаминов «А», «С», «В15». Абрикосовое масло применяется в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных мазей. В китайской народной медицине семена в небольшом количестве употребляют в качестве успокаивающего средства при кашле.

Способ применения. Истолченные семена абрикоса приготавливают в виде эмульсии. Разовая доза семян 20 г.


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Stradivari
Дата 16.02.2006 - 01:54
Цитировать сообщение



Unregistered











Очень познавательно.Доброй ночи неспящим.Но на мой взгляд слишком много описания химических составляющих растений.Возможно,я и ошибаюсь.
Top
Тала
Дата 16.02.2006 - 03:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Сердце Подвальчика
********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26901
Регистрация: 25.01.2004
Репутация: 0




Страдивари, здесь просто идет сохранение текста старинной книги целиком. Восстановление старых страниц. Пусть книга целиком хранится у нас здесь smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Светланка
Дата 16.02.2006 - 14:37
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Управляющий
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1258
Регистрация: 29.01.2004
Репутация: 10




Цитата (Тала @ 16.02.2006 - 03:02)
Пусть книга целиком хранится у нас здесь smile.gif

Пусть-пусть хранится, я только и жду, как распечатать ее yes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 17.02.2006 - 00:43
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




АДОНИС ВЕСЕННИЙ - Adonis vernalis L.
АДОНИС ВОЛЖСКИИ - Adonis wolgensis Stev.

Семейство лютиковые - Rаnunсulасеае.


Народные названия: горицвет (Харьковская, Воронежская, Курская обл.), стародубка (Оренбургская, Орловская, Пермская), черногорка, желтоцвет.

Описание: Многолетнее травянистое корневищное растение с сидячими
листьями, многократно разделенными на мелкие доли. Цветки крупные,
одиночные, золотисто-желтые, со многими лепестками, тычинками и пестиками. Чашелистиков пять. Плод - сборная семянка. Высота 15-35 см.

Время цветения. Апрель - начало мая.

Распространение. Южная и средняя полоса европейской части России, Средняя Азия и юго-запад Сибири.

Местообитание. Растет по сухим степным склонам, холмам, лесным полянам, опушкам леса.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву собирают вместе с цветками от начала цветения до начала осыпания плодов (апрель - начало мая).

Химический состав. Содержит сердечные глюкозиды (цимарин и адонитоксин) и сапонины. Растение ядовитое.

Применение.
Адонис издавна использовался в народной медицине как сердечное и при водянке как мочегонное средство. Введен в научную медицину. Применяется в виде водных настоев травы как одно из важнейших средств, регулирующих и стимулирующих деятельность сердца. Фармацевтическая промышленность выпускает и особые препараты, приготовленные из адониса: адонилен и адонизид. Применяют и таблетки (драже по Бехтереву), содержащие бромистый калий, сухой концентрат адониса и кодеин. Адонис, как и ландыш, при многократном применении не обладает кумулятивным свойством, то есть свойством накапливать свое действие, из-за сравнительно небольшой стойкости действующих начал.

Способ применения. Применяются высушенные надземные части растений (листоносные, цветоносные и плодоносные побеги) в виде водного настоя из расчета 1 часть растения на 30 частей воды (1:30). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 17.02.2006 - 11:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ - Acorus calamus L.

Семейство ароидные - Агасеае.


Народные названия: ирный корень (Московская обл.), аир пахучий, явер (Смоленская, Курская); аир тростинний, татарське зилля и лепех (УССР).

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейномечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют своеобразный сильный ароматический запах и горький вкус. Все части растения также обладают сильным запахом.

Время цветения. Июнь-июль.

Распространение. Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на дальнем Востоке. B Европу завезен из Турции.

Местообитание. Растет на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах.

Применяемая часть. Корневища.

Время сбора. Апрель, сентябрь - октябрь.

Химический состав. Корневища содержат крахмал, эфирное масло (4,8%), горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, фитонциды, дубильные и другие вещества.

Применение. Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают пищеварение и выделение пищеварительных ферментов, действуют как мочегонное, « ветрогонное» и стимулируют образование крови. Настой корневищ употребляют при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, катаре и язве желудка, излишней кислотности желудка, коликах и рвоте, болезнях желчных путей и при камнях в почках, а также как общеукрепляющее средство. Корневища аира, входят в состав горькой настойки и в некоторых желудочных и аппетитных сборов (чаев) Настой корневищ аира благодаря наличию в нём фитонцидов обладает также антисептическим, антибиотическим свойством. B старину корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях. На Востоке настой аира считают сильным средством, усиливающим половую деятельность. Настой аира применяют для уничтожения дурного запаха изо рта и обмывают им раны и гнойные язвы. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, рахите и скрофулезе. Порошок корневищ употребляют для присыпки инфицированных ран и язв. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Способ применения. 15 г сухих измельченных корневищ варить 15 минут в 3 стаканах воды, плотно закрыв сосуд крышкой; отвар принимать по полстакана 3 раза в день перед едой слегка подслащённым.


Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Светланка
Дата 17.02.2006 - 14:24
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Управляющий
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1258
Регистрация: 29.01.2004
Репутация: 10




Аир у нас называют Лэпэха" , с ударением на а, и собирают больше всего на Троицу, которая называется у нас еще "Зэлена недиля" (Зелена наділя) или "Клэчання"(клечання, а клечання - это как раз такая зелень всякая, в т.ч. и кленовые листики) чтобы положить на пол, тогда запах по всему дому потрясающий! Тоже нашла на даче и бережно размножаю делением корневищ.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) Просмотр всех сообщений [1] 2 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0336 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]