Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 8 9 10 [11] 12   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Флинт
Дата 6.01.2008 - 11:09
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




О ПРИЗНАКАХ И СИМПТОМАХ

Признаки болезни или симптомы указывают на нечто прошедшее, на какой-то фактор, который имел место ранее и результатом которого явился тот или иной признак (симптом). И установить эту зависимость между симптомом и вызвавшим его фактором или явлением является задачей врача, и правильное определение этих факторов в первую очередь свидетельствует о его искусстве и глубине его медицинских познаний.
Иногда же симптом указывает и на имеющийся в наличии фактор, и это облегчает задачу установления причины происхождения того или иного симптома.
А иногда симптом указывает па фактор, который будет иметь место в будущем. Это тоже в пользу больного, облегчает задачу врача, так как излечение тем самым начинается в самом начале заболевания и поэтому имеется больше возможностей для исцеления.
Некоторые признаки (симптомы) укатывают на особенности натуры (и преобладание в ней определенной материи), а некоторые признаки — указывают на различные сочетания и комбинации материй в натуре ( мизодж) человека.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 8.01.2008 - 01:21
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПРИЗНАКИ НАТУРЫ (МИЗОДЖ) И ИХ РАСПОЗНАВАНИЕ

1) По наличию мышечной ткани и жира. Большое количество ткани и жира свидетельствует о преобладании влаги, а малое их количество свидетельствует о сухости организма.
Большое количество и преобладание мышечной ткани (а не жировой) указывает на влажность и теплоту организма.
Преобладание же жировой ткани по сравнению с мышечной свидетельствует о влажности и холодности организма.
2) Волосы. — Их обилие и большая толщина, кудрявость и чернота — происходит от теплоты и сухости. Соответственно противоположные признаки свидетельствуют о холодности организма.
3) Цвет кожи.— Белизна ее происходит от ХОЛОДНОСТИ и преобладании лимфы. Красноватый цвет кожи указнвает на теплоту и преобладание крови. Розовый цвет — средний между белым и красноватым указывает на
относительную (сравнительную) уровновешенность натуры. Смуглость свидетельствует о теплоте (преобладании горячей материи); желтый цвет также свидетельствует о теплоте, но с преобладанием сафры и недостатке крови. Темный (не красноватый, а черновато мутный или сероватотемный) цвет кожи происходит от избытка холода и савды.
Форма и строение тела. — Широкая грудь и толстые вены, четко выделяющиеся на поверхности кожи и большой размер рук и ног, выпирающиеся суставы, сильный пульс — все эти признаки указывают на теплоту, а противоположные им признаки указывают на холодность натуры, то есть, узость груди, тонкость вен и их незаметность на коже, слабый пульс, скрытность и незаметность суставов.
4)Подверженность воздействиям (реакции организма). Быстрая подверженность организма или какого- либо органа какому-либо свойству или воздействию свидетельствует о пробладании в натуре организма или органа именно этого свойства. Так, быстрое нагревание, чуткость к жаре и тепловому воздействию свидетельствует об избытке теплоты в организме (о горячей натуре). Точно так же и во всем остальном.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 8.01.2008 - 23:58
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Нормальное функционирование организма и всех его органов свидетельствует о сравнительной уравновешенности натуры, слабость и недостаточность функционирования проистекает от холодности натуры, быстрота и связанные с ней помехи в функционированнии происходят от теплоты (горячей натуры). Медленность прохождения функций организма происходит от его холодности.
Сон и бодрствование.— Большая подверженность сну и сонливость (большое количество времени, проводимое во сне) бывают от холодности и влажности. Преобладание бодрствования и малое количество сна свидетельствуют о горячей и сухой натуре. Умеренное количество сна указывает на (сравнительную) уравновешенность натуры.
Примечание. Сон— это обращение духовных, психических сил внутрь организма для отдыха и освоения пищи.
Бодрствование — это наступление и прилив духовных и психических сил к органам чувств и к нервам.
Выделения — если выделяющиеся из организма вещества (пот, моча, и т. д.) имеют резкий запах и сильный цвет, это указывает на теплоту; противоположные признаки свидетельствуют об обратном.
Психические реакции—их сила, быстрота и многочисленность происходят от горячности натуры, слабость и медленность их — от холодности. Их устойчивость свидетельствует о сухости натуры, а быстрота их исчезания — о влажности. Чувствительность, пылкость, обидчивость—происходит от горячности натуры. Точно так же быстрота речи и ее непрерывность и стремительность (то есть отсутствие пауз в речи)—от горячей натуры. А медлительность и спокойствие — от холодности натуры.
О состоянии организма очень хорошо свидетельствует пульс. Ощупывать пульс у больного надо в такое время, когда он находится в спокойном состоянии, не возбужден радостью или гневом и не подвержен другим психическим воздействиям.
Больной не должен быть также слишком сытым и не быть сильно голодным и ослабевшим.
Сразу же после прихода врача больной бывает взволнован его присутстсием, в нем возникают различные чувства и переживания: стеснение, боязнь перед возможной опасностью болезни и т. п. Поэтому врачу не следует сразу же после прибытия к больному брать показания его пульса, а лишь по прошествии некоторого времени после разговора и спроса в спокойной, доверительной беседе.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 10.01.2008 - 03:20
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МУХИТИ АЪЗАМ — ВЕЛИКИЙ ОКЕАН О СВОЙСТВАХ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ ПИЩИ

Польза сладкого вкуса (пищевых продуктов): увеличивает питание тела и количество крови, мышечной ткани, жира, костей и костного мозга, психической материи, семени, молока.
Полезен для глаз, волос, улучшает цвет лица, укрепляет силы, хорошо заживляет переломы, очищает кровь. Устраняет худобу, жажду, обмороки и лихорадку. Обостряет все пять органов чувств.
По мнению других,— сладкие продукты холодны по своему естеству, устраняют газы, сафру, улучшают зрение и дают полноту телу.
Вред сладкого вкуса: (имеется ввиду чрезмерное употребление сладкой пищи) порождает пенистые вещества; затрудненность дыхания и астму, несварение желудка, рвоту, ухудшает и ослабляет голос, вызывает боли в мочевом пузыре и в нижней части кишечника.
Польза кислого вкуса. Переваривает пищу в желудке и излишки веществ в кишечнике, возбуждает аппетит. Благоприятен и полезен для большинства натур. Если смазать тело чем-либо кислым, то это сильно охладит его.
Вред кислого.— Вызывает жжение в жедудке, горле и груди, является причиной оскомы в зубах, вредит глазам, вызывает водянистость в организме, препятствует быстрому созреванию нарывов и заживлению переломов, ослабляет суставы, от кислого худеют.
Польза соленого.— Очищает, возбуждает аппетит, улучшает настроение, переваривает пищу и ее излишки и твердые вещества в кишечнике.. Смягчает организм, легко выводит вредные остатки и выделения. Соленый вкус самый сильный, он побеждает и подавляет все другие вкусы.
Вред соленого.— Порождает пенистые вещества, сафру, газы, боль в глазах, портит кровь и вызывает болезни из-за избытка сафры, причиняет сыпь на коже, чесотку, опухоли, жжение в крови, кислую отрыжку и изжогу.
Польза острого (вкуса).— Возбуждает аппетит, переваривает пищу, устраняет испорченные вещества — как путем рвоты, так и путем послабления желудка, устраняет опухоли, излишнюю влагу (лимфу). Говорят еще, что острое имеет холодное и сухое естество, устраняет обмороки, лихорадки, происходящие от избытка сафры и лимфы, разжижает кровь, а у кормящих матерей разжижает молоко.
Вред острого.— Разрыхляет суставы, высушивает (уменьшает) жиры, порождает боли в боку, спине, в руках и ногах, вызывает головокружение. Сушит рот и нёбо, вызывает сердцебиение, уменьшает силы; говорят также, что вызывает газы. Чрезмерное употребление острого вызывает головную боль, шерховатость горла, ухудшение настроения, мнительность.
Польза горького вкуса.— Выводит испорченные остатки и гной, а также жиры и лимфу. Устраняет обмороки и лихорадку. Гонит мочу и другие выделения.
Вред горького.— Вызывает затвердение (стенок) сосудов шеи и всего тела, порождает газы, плохой вкус во рту, вызывает головную боль и головокружение. Говорят также, что горькое увеличивает количество сафры и газов, уменьшает количество молока у кормящих матерей, заставляет худеть. Чрезмерное употребление горького порождает мнительность, портит кровь, сушит губы и вызывает жжение в теле. Вызывает зуд в теле и жажду
Польза вяжущего вкуса.— Сушит и закрепляет, поэтому полезен при поносах, высушивает и- вылечивает язвы и нарывы типа чирьев, а также выводит плохую испорченную ткань, оставшуюся от язв и нарывов.
Вред вяжущего вкуса.— Причиняет боль в груди и в печени, вызывает жажду, возбуждает газы в животе, портит голос, делает грубыми стенки сосудов шеи.
Примечание. Вред каждого вкуса должен быть нейтрализован употреблением противоположного вкуса. А противоположность вкусов между собой бывает разная. Она может заключаться в истинной противоположности и непримиримости их при смешении, например, соленое и кислое. Или же, оно может быть нейтрализовано большей силой или степенью одного вкусового качества над другим, например, сладкого над кислым или кислого над сладким, в зависимости от концентраций того или другого вкуса получаются различные комбинации вкусовых качеств и,— в соответствующей степени — взаимная нейтрализация их вредных свойств.
Примеры вкуса некоторых продуктов.
Сладкое: молоко, внутренний жир, рис, ячмень, пшеница, мош, огурец, сладкая тыква, дыня, виноград, сладкий гранат, хурма, сахарный тростник.
Кислое: кислый гранат, лимон, кислое молоко, уксус,
Острое: все продукты, имеющие хороший запах.
Вяжущее: плоды деревьев, не имеющих цветов, дикие водяные растения.
Примечание. Комбинаций из этих шести вкусов всего насчитывается девяносто две. Комбинаций по два вкуса — пятнадцать. Комбинаций по три вкуса — двадцать. Комбинаций по четыре вкуса — пятьдесят. Комбинаций по пять вкусов — шесть. Комбинаций по шести вкусов — одна.
Поэтому составные лекарства, приготовленные из нескольких или многих веществ — компонентов могут обладать самыми разнообразными вкусовыми комбинациями. При этом каждое составное лекарство обладает одной из вышеуказанных комбинаций вкусовых свойств.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 10.01.2008 - 05:38
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




О ЕДЕ И СОСУДАХ ДЛЯ ПИЩИ

В чистой кухне все должно храниться и содержаться на своем определенном месте и в определенном сосуде. Так, лучше всего животные жиры держать в железном сосуде, холодные напитки — в серебряных сосудах, сладкие фрукты — в золотом (или позолоченном) сосуде, уксус, пахтанье — каменных сосудах, кипяченое и остуженное молоко — в медном сосуде, воду, шербет и вино — в глиняных или стеклянных, или же хрустальных сосудах, соленое, острое и кислое — в больших глиняных сосудах.
Для еды следует оборудовать уютное, с некоторыми украшениями, приятное и чистое место, в котором был бы хороший запах.
Во время еды нужно создать спокойную и приятную обстановку, атмосферу спокойствия, отдыха и удовлетворения, следует не отвлекаться и думать только о еде, которую ешь. Принимать пищу следует не спеша, небольшими порциями и глотками, чтобы она постепенно и лучше усваивалась. Во время еды нельзя размышлять ни о чем, не раздражаться, не впадать ни в какие отрицательные эмоции,— недовольство, гнев и т. п.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 10.01.2008 - 18:27
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




О ВРЕМЕНИ И ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

Время, момент и порядок приема лекарства различаются в зависимости от натуры человека и индивидуальных особенностей его организма. Таких моментов десять.
1) Лекарство принимают утром натощак и лишь после переваривания лекарства и прохождения его в низ желудка и в кишечник принимают пищу. Такой порядок приема лекарства установлен для людей с преобладанием лимфы, крепких по сложению.
2) После приема лекарства сразу же принимают пишу. Этот порядок соответствует тем людям, у которых скопление газов в нижней части кишечника.
3) Лекарство принимают в середине еды. Такой порядок хорош для тех, у кого скапливаются газы в области пупка и в желудке.
4) Сначала съедают пищу, затем сразу же без промедления принимают лекарство, Такой порядок способствует людям, у которых газы распространены по всему телу.
5) Сначала съедают небольшое количество пищи (несколько глотков), затем принимают лекарство. Этот порядок определен для людей, у которых газы скапливаются в груди.
6) Лекарство принимают после каждого глотка или порции или же вместе с этой порцией.. Такой порядок предназначен тем, у кого газы скапливаются в голове и шее.
7) Больной кладет лекарство перед собой и время от времени понемногу, в малых дозах принимает его (без пищи). Такой способ приема лекарства нужен людям, страдающим от отравления или укусов ядовитых животных, а также тем, кто страдает отрыжкой, икотой и тошнотой.
8) Лекарство смешивает с пищей и едят. Этот вид приема лекарства назначается людям со слабым желудком.
9) Лекарство принимают в два приема: одну половину его перед едой, другую половину — после еды. Такой распорядок необходим людям, страдающим дрожанием какого-либо органа.
10) Лекарство принимают перед сном. Этот вид приема лекарства соответствует людям слабым и худосочным, а также выздоравливающим.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 14.01.2008 - 06:33
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




АРБУЗ

По-арабски его называют «индийской дыней».
Естество его холодное и влажное во второй степени; говорят также, что холодное в начале второй степени и влажное в последней ступени второй степени.
Мякоть арбуза устраняет остроту сафры и крови, гонит мочу, порождает лимфу сладковатого вкуса. Он очень полезен для людей, в организме которых образуется сафра, особенно если эта сафра острая и жгучая (хотя и небольшого количества) и тело от этого худеет, в таких случаях изменить натуру и улучшить ее лучше всего можно арбузом, а не употреблением кислых плодов и кислот.
Арбуз очень полезен людям, у которых очень горячий желудок и пища у них в желудке (от сильного тепла) быстро портится.
Арбуз полезен при жгучих лихорадках, перемежающихся лихорадках, однодневных лихорадках, пронсходящих от излишней жары при путешествиях под солнцем в жаркое время года или' (лихорадках) происходящих ,от употребления горячих средств. Он полезен вообще при болезнях, вызванных жарой или средствами или веществами, усиливающими теплоту организма, разгорячающими его, хотя он превращается в организме в лимфу.
Арбуз полезен для горячей печени, увлажняет горячую натуру и изменяет ее на более умеренную. Порождает жидкую кровь и исправляет кровь, в которой есть примесь сафры.
Если его употреблять с уксусомедом, то он действует как сильное мочегонное средство и очищает кишечник и мочевой пузырь.
Арбуз не рекомендуется людям с влажной натурой, с избытком лимфы, а также старикам, употреблять им арбуз можно, лишь приправляя его медом или сахаром. Людям с горячей натурой арбуз ничем приправлять не надо.
Некоторые из медиков последнего времени пишут, что арбуз с уксусомедом полезен при желтухе, для улучшения аппетита, как мочегонное, а также для удаления камней из почек; пишут также что арбуз с молоком полезен при болезнях, происходящих от савды.



СВОЙСТВА АРБУЗА СОГЛАСНО СВЕДЕНИЯМ ИНДИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

По-индийски он имеет несколько названий, в которых отражается то или иное качество и свойство арбуза. Например, «волокна его подобны красному шафрану», «листья его белесого цвета», «устраняющий ядовитые вещества», «полезный при жжении мочи», «устраняющий желтизну мочи», «излечивающий худобу и худосочие детей и дающий им полноту».
Естество его холодное в первой степени и влажное в последней ступени первой степени.
Индийские медики пишут, что арбуз улучшает пищеварение и дает аппетит, полезен при болезнях глаз. Охлаждает организм, увеличивает количество лимфы и семени, порождает газы. Полезен при болезнях кожи, истечении мочи; смягчает организм.
Сок арбуза с имбирем и медом устраняет лимфу, а с уксусомедом—открывает закупорки; древние индийские медики в санскритских источниках пишут также, что арбуз полезен при трещинах (на коже).
Один из известных правителей Декана был очень истощен кровохарканьем. Желудок его совсем ослабел. И он питал склонность лишь к сладкому. Когда он обратился за помощью к автору этих строк, я (речь идёт от имени самого автора "Мухити Аъзам" Мухаммеда Аъзамхона) стал его лечить в основном вареньем из арбуза, которое он хорошо ел. Это средство полностью излечило его.
А остальные свойства арбуза — согласно греческой медицине, описаны при объяснении слова «хиндувона» (арбуз)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 14.01.2008 - 18:54
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




молоко

(Коровье) молоко имеет три составные части: жир, скисающее вещество и жидкость. Эти составные части в коровьем молоке представлены в наиболее уравновешенном сочетании.
Коровье молоко имеет влажное и уравновешенное естество — среднее между горячим и холодным. Молоко открывает и очищает, легко переваривается, очень питательно. Пить свежеподоенное, парное молоко, еще не остывшее, укрепляет вещество мозга, дает ему необходимую влажность, излечивает забывчивость (ухудшение памяти), меланхолию и навязчивые состояния, дает хороший цвет лица, полезно при всех болезнях, в которых преобладает сухость.
Закапывать теплым парным молоком глаза и смазывать их им помогает при большинстве глазных болезней даже трудно излечимых, а иногда и считающихся вовсе неизлечимыми,— излечиваются и такие болезни, если только практиковать это длительное время.
Питье парного, не остывшего молока укрепляет также сердце, рассеивает печаль и плохое расположение духа, устраняет сердцебиения, а также туберкулез, который не осложнен лихорадкой по причине гнилостной материи, дает полноту телу.
Питье молока, смешанного с двумя весовыми частями чистой воды (молока — одна треть), является хорошим мочегонным средством, оно прекрасно очищает мочевые пути.
Питье молока применяется как противоядие,— erо нужно несколько раз выпивать и после этого вызывать рвоту.
Употребление в пищу риса, сваренного с молоком, а также рисового молочного киселя является прекрасным средством для увеличения продолжительности жизни и приобретения цветущего вида. Пить молоко с грецкими орехами и хурмой полезно для нарашивания жировой ткани у почек, это придает хороший цвет лица и полноту телу.


свойства коровьего молока согласно сведениям индийской медицины

Дает полноту, увеличивает количество молока у кормящих матерей, придает хороший цвет лицу, укрепляет Силы, устраняет сафру и газы. Питье молока вызывает хорошее расположение духа, излечивает слабость в теле, страхи и забывчивость.
Коровье молоко удаляет вредные вещества из кишечника; излечивает болезни груди, мочевого пузыря, геморрой, а также женские болезни женщин, страдающих выкидышами, омолаживает организм.
Молоко придает силы, увеличивает продолжительность жизни, полезно для эффективной умственной деятельности. Очень полезно для излечения язв, для людей тощих и слабых.
Пить молоко надо сразу же после доения, теплое парное молоко (не остывшее) подобно элексиру молодости даёт долгую жизнь.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 15.01.2008 - 10:05
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МУМИЁ

Лучшее мумиё — черного цвета, блестящее, с легким запахом нефти.
Мумиё хорошего качества испытывается так: берется небольшое количество мумиё, кладется на ладонь. Если от теплоты руки мумиё начинает слегка плавиться, делается мягким, подобно воску, значит мумиё хорошего качества. Если мумиё твердое и от тепла ладони не делается мягким — качество этого мумиё низкое. Самое же лучшее испытание-—это быстрое лечебное действие, особенно при переломах костей, излечении болезней и укреплении сил.
Мумиё быстро проникает в ткани организма. Принятое в нужном количестве, мумиё укрепляет дух, духовную и психическую материю, укрепляет сердце, вызывает бодрость и повышает настроение; растворяет холодные материи: полезно при опухолях лимфатического происхождения. Укрепляет внутренние органы и внешние органы чувств, высушивает жидкости и открывает закупорки, очищает, помогает при всех заболеваниях от простуды или холодной материи. Принимать мумиё внутрь или смазывать наружно очень помогает заживлению переломов костей, вывихов и ушибов, при параличах нервов лица. Мумиё помогает при кровохаркании, а также при скоплении газов (метеоризме).
При болезнях суставов, при физическом и нервном переутомлении рекомендуется употреблять мумиё в смеси с двумя — тремя яичными желтками.
При свежих ранениях мумиё также хорошо помогает как при внутреннем применении, так и при наружном смазывании раны, а еще лучше сочетать то и другое.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аспиринка
Дата 15.01.2008 - 10:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Корреспондент "Подпольной Правды"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8224
Регистрация: 6.12.2007
Репутация: 51




Цитата
Пить молоко надо сразу же после доения, теплое парное молоко (не остывшее) подобно элексиру молодости даёт долгую жизнь.

huh.gif А как насчёт того, что у взрослого человека в пищеварительном соке ( по последним исследованиям учёных) отсутствует фермент расщепляющий молочные ферменты? И коровий(читай говяжий) жир самый плохорастворимый не только на сковородке, но и в организме человека. Он(жир) самый зашлакованный и первый лидер по насыщению крови холестерином. blink.gif
И вместо долголетия будет вам "цвяточек" ввиде ске-ле-ро-за. girl_sigh.gif


МУМИЁ
biggrin.gif Согласна на 100%. Мы столько вылечили им, что вот этот "говённый" ( это же экскременты летучих мышей) препарат я считаю самым целебным. girl_sigh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 16.01.2008 - 10:33
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Аспиринка
Между прочим холестерин человеческому организму тоже нужен.
И бывает так, что последние исследования учёных так же рушатся более последними.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 16.01.2008 - 10:37
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ

Естество красного перца горячее и сухое в третьей степени. Вызывает жжение в крови, порождает сафру и способствует появлению геморроя. Исправляют эти вредные свойства красного перца употреблением жиров и молока.
Красный перец исправляет недоброкачественность мяса и овощей и делает их вкуснее. Способствует перевариванию пищи, выводит излишние жидкости из мозга и желудка, придает силу органам тела, рассасывает газы, полезен при простудных заболеваниях и кашле. Устраняет вредное действие новой воды при перемене места или во время путешествий.
Для людей с влажной натурой, с преобладанием густой лимфы красный перец является настоящим эликсиром здоровья; кроме того он у них устраняет излишнюю полноту.
Красный перец вреден горячим и сухим натурам, исправляют этот вред настаиванием его в свежем виде в уксусе. Нельзя злоупотреблять красным перцем. Употреблять его нужно в меру, а мерой служит вкусовое ощущение того, кто употребляет его в пищу. Красный перец следует употреблять преимущественно в жидкой пище.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 16.01.2008 - 11:09
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




СЛОВАРЬ

Главные (или главенствующие) органы — в древней медицине ими признавались сердце, мозг и печень.
Гурабо — сок из незрелого, кислого винограда; употребляется в лечебных целях.
Дирхем — мера веса = 3.12 г.
Зира — вид семени наподобие тмина растет в Средней Азии; лат. Bunium persicum.
Камедь трагаканта ~ или «касира» (катира), камедь астрагала — камедь ствола и ветвей различных кустарниковых видов астрагала,— лат. Astragalus tragacantha L. сем. Leguminosae.
Карамшурбо (доел, капустный суп) — жидкое блюдо приготовленное с капустой наподобие борща.
Килус (из греч. хилус—сок) - кашица, образуемая в результате переваривания пиши в желудке.
Кимус — название второго этапа усвоения питательных веществ в организме. Он состоит в том, что пищевая кашица превращается в основные материи: кровь, лимфу, сафру и савду.
Кирот — мера веса — 0,19 г.
Кулиндж — название какого - то заболевания кишечника, сопровождаемого запорами.
Кяризы — (кяризная система) — сооружение древней оросительной системы (тадж. «корез»), состоящее из глубоких* подземных каналов, соединенных колодцами.
Лимфа (или флегма)—одна из основных материй организма. Считается, что она образуется на втором этапе переваривания пищи, состоит из сырых несозревших, то есть не поддавшихся действию естественного тепла организма влажных веществ. Природа лимфы холодная и влажная (сырая), безвкусная. Лимфа бывает разных видов и состояний-—жидкая, вязкая (мокрота), вязкая и соленая и др.
«Лисья болезнь» - кожная болезнь головы, сопровождающаяся выпадением волос.
Мастика («Мустако» или «Мастаки») —камедь мастиковой фисташки (мастикового дерева, лат. Pistacia lentiscus сем. Anacavdiaceae.
Материи (основные материи) — кровь, лимфа, сафра, савда. Каждая отдельно взятая материя называется арабским словом «хилт» (мн. число — «ахлот»). Получается путем расщепления килуса на втором этапе переваривания пищи.
Медовая вода — лечебный напиток, приготавливаемый следующим образом. Берут доброкачественный мед и добавляют в него вдвое большее по весу количество воды. Затем перемешивают и кипятят на медленном огне и постоянно снимают пену, пока она не перестанет образовываться. Некоторые на одну часть меда берут шесть весовых частей воды. Медовая вода является одним из распространенных средств старой медицины, находя применение при различных заболеваниях дыхательных органов, в частности астмы, для разжижения загустевшей (сгущенной) крови и ее очищения. Кипячение медовой воды с уксусом дает уксусомед. (См. статью «уксусомед»).
Мизодж (арабск. «смешение, смесь», соврем, тадж. «мид-жоз») — см. натура.
Мироболаны (тадж. халила, арабск. халиладж, лат. Termi-nalia chebula Retz) - Плод дерева, употребляется в медицине; по виду похож на сливу. Растет в Индии и южном Афганистане.
Мироболаны эмблические (арабск. амладж; тадж. омла, лат. Phillanthus emblica L. сем. Euphovbiaceae. - Плоды, употребляющиеся в медицине, по виду напоминают сливу.
Мискаль — мера веса, различная в разные периоды и на различных территориях. В среднем мискаль равен 4,5 грамм.
Набот — особым способом приготовленный кристаллический сахар. Считается, что его природа более горячая, чем у обычного сахара.
Натура («мизодж») — устойчивое состояние организма, как правило прирожденное, характеризуется соотношением четырех основных материй и приобладанием одной из них над другими, в результате чего в организме возобладают или тепло, или холод, или влага, ми сухость.
Ножные ванны 1) горячие ванны для ног — применяются при головных болях и заболеваниях мозга, происходящих от холода и холодных материй (в основном лимфы). 2) ванны из прохладной воды — рекомендуются при головной боли и болезнях мозга, возникающих от жары и горячих материй.
Психическая материя (греч. пневма, арабск. рух,— ею признается тонкое газообразное вещество, образуемое из вдыхаемого воздуха в смеси с внутренними испарениями организма. Считается, что психическая материя приводит в движение соки и вещества организма;
Ритл (или Ратл) — мера веса, различавшаяся в зависимости от географических областей и времени применения. В «Каноне» Ибн Сино ритл колеблется от 306 г. до 360 г.
Савда — жидкое вещество, одно из основных четырех материй организма. Образуется на втором этапе переваривания пищи; считается, что она представляет собой тяжелую часть крови, ее осадок. Природа ее холодная и сухая; цвет ее темный, вкус кислый.
Сафра — жидкое' веществ», образуемое в результате второго этапа переваривания пищи в печени; считается, что она образует наиболее легкую («верхнюю») часть крови. Природа ее горячая и сухая; цвет ее желтовато-красноватый, вкус горький.
Созревание материй — в старой медицине — процесс перехода материй в такое состояние и консистенцию которые наиболее благоприятствуют выводу, удалению их из организма. Так жидкое вещество должно слегка загустеть, стать средне густым, а очень густое или плотное вещество должно стать Менее густым, более жидким и мягким. Считается, что срок созревания сафры (чистой, без усложняющих ее примесей) равен трем дням, лимфы —в среднем девять дней, а савды — пятнадцать дней. Кровь не нуждается в созревании и может браться (выводиться, пускаться) в любой день. Однако если хотят вывести вместе с кровью и другие материи {всегда в большем или меньшем количестве находящиеся в крови), то для этого предварительно дают специальные лекарственные средства, нормализующие и ускоряющие их созревание.
Стихия или основные стихиии (природы) — ими признается воздух, огонь, вода и земля.
«Стоячее дыхание» — название заболевания дыхательных органов, при котором больной может дышать лишь когда ёго корпус, тело и грудь находятся в выпрямленном (вертикальном) положении, а шея вытянута кверху, от чего открываются проходы дыхательных путей.
Укийя (лат. «унция») — мера веса, различная в разное время в разных странах. Следуя изданию «Канона» Ибн Сины (кн. 11, Ташкент, 1956, стр. 823), можно определить ее приблизительно 25,5 г.
Уксусомед («сиканджубин») - считается эффективным средств вом для растворения и удаления вредных излишков (в основном сафры и лимфы). Приготавливают его так: в мед добавляют одну третью часть воды, кипятят и снимают пену, пока пена (воск) перестанет) или почти перестанет) появляться. Затек постепенно доливают наполовину разведенный в воде винный (виноградный) уксус до тех пор, пока вкус смеси как бы уравновесит кислое и сладкое.
Другой вид уксусомеда: берут сахара — рафинада (или сахара — песка) расплавляют на сковороде или в котле, немного дают покипеть, чтобы расплавленный сахар принял темножелтый цвет. Затем наливают в него винный уксус и помешивают, доведя его до кипения; прокипятив немного, снимают с огня. Весовое соотношение: сахар — 3 части, уксус 1 часть.
Флегма — то же, что лимфа.
Хариса (или «халиса») — одно из наиболее, распространенных блюд на всем Ближнем и Среднем Востоке, род каши приготовляемой из зерновых культур и мяса. Наилучшей считается хариса, приготовляемая из пшеницы, жирного мяса (лучше баранины) или курятины. Сначала пшеницу варят в воде, а мясо отваривают отдельно, когда и то и другое сварится, мясо (мякоть) кладут в варящуюся пшеницу и долго, помешивая, варят, пока пшеница и мясо полностью разварятся и превратятся в однородную массу. Затем добавляют приправы по вкусу, в том числе можно добавить себе в блюдо сахара-песка, толченого сахара — рафинада. Хариса является вкусным и питательным блюдом, оказывает общеукрепляющее действие, дает поправку и особенно,— если она приготовлена указанным способом,— укрепляет почки и нервы, оказывает лечебное действие при болезнях органов груди.
Хилт (арабск. в знач. «смесь», «составная часть», множ. чис¬ло: «ахлот»)—одна из четырех основных материй; см. материи
Химус.— качество вновь образуемой крови после усвоения каких-либо питательных веществ. Химус бывает хороший, когда образуемая кровь хорошего качества, и химус плохой или дурной, когда кровь недоброкачественная. Считается, что каждый вид питания или питательных веществ обладает своим химусом,— плохим или хорошим, то есть способностью образовывать тот или иной вид крови.
Четыре основные материи — см. материи.
Четыре основные стихии — см. стихии.
Шесть необходимых условий сохранения здоровья — ими признаются правильное использование и хорошее качество: воздуха; питания и питья; труда и отдыха; режима психических состояний; сна и бодрствования; очищения организма.
Ячменная вода (ячменный отвар) — отвар ячменя, для которого берутся одна весовая часть ячменя и четыре весовых частей воды. Иногда вместе с ячменем отваривается и небольшое количество челона или других сладких плодов. Ячменная вода рекомендуется как лечебное и питательное средство при болезнях, происходящих от жары и горячих материй, она охлаждает и питает организм. Для укрепления (слабого) организма больного вместе с ячменем отваривается и мясо. Если требуется закрепить желудок больного, то ячменные зерна перед отвариванием слегка поджариваются. Ячменную воду ни в коем случае нельзя употреблять вместе (или наряду) с уксусомедом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 16.01.2008 - 11:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Ну вот и закончилась книга. Пишите свои отзывы.
Я смотрю, что по количеству просмотров, она стоит не на последнем месте, на данный момент 4532 просмотра.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
grfr
Дата 16.01.2009 - 23:43
Цитировать сообщение



Unregistered











Хорошая книга. Не все там бесспорно. Например, эссе про огурцы.
Нашел ссылку на нее:http://iboo.ru/8139.htm
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 8 9 10 [11] 12  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0353 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]