Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 2 3 4 [5] 6 7 8 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Флинт
Дата 8.04.2007 - 00:05
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ДЕВЯСИЛ

В медицинских целях употребляется его корень. Девясил относится к тем лекарственным средствам, свойства которых изучены еще пока недостаточно.
Естество: в начале третьей степени горячее и сухое, некоторые врачи считают его естество во второй степени горячим и сухим. Девясил содержит некоторую избыточную влажность, поэтому его действие проявляется не сразу после употребления, а спустя некоторое время.
Свойства: улучшает настроение, имеет определенные противоядные свойства, укрепляет сердце, а также устье желудка, укрепляет переваривающую силу и половую потенцию, хорошо действует на мочевой пузырь. Девясил излечивает меланхолию, беспричинный страх, беспокойство и печаль происходящие от (плохой деятельности) желудка. Девясил открывает закупорки в печени, селезенке, рассеивает газы и испарения, успокаивает боли в печени, происходящие от холода, боли в суставах, спине, при подагре, артрите, ишиасе и других болезнях, появляющихся от холода и влаги.
Принимать внутрь отвар девясила полезно при истечении мочи по каплям, происходящем по причине холода, при недержании мочи и мочеиспускании во время сна, а также для открытия менструаций (при их задержке). Примочки из отвара девясила в смеси с вином применяют при мигрени и при заболеваниях мозга, происходящих от холода и влаги, а также для рассасывания (холодных) опухолей в мозгу. Если мелко растолочь один дирхам девясила, размешать его с медом и слизывать эту смесь постепенно в один прием, то это хорошо помогает при кашле, затрудненном дыхании и астме, а также очищает грудь от лимфы и сырости. Отвар девясила в смеси с вином принимают при укусах ядовитых животных и при отравлении другими холодными ядами. Примочки из отвара девясила в вине применяют при мигрени, эпилепсии, при болезнях, происходящих от лимфы, при ишиасе и при недомоганиях, появляющихся от холода и холодных материй.
Отвар листьев девясила по своим полезным свойствам схож со свойствами отвара его корней. Его листья в виде повязки применяют при трещинах (прободение?) мускулов, а также для рассасывания опухолей.
Девясил вреден людям с горячей натурой, он им причиняет головную боль. Злоупотребление девясилом портит кровь, уменьшает количество семени (высушивая его) и снижает половую способность.
Для нейтрализации этих отрицательных свойств применяют уксус, кислые фруктовые соки, сосут также кислый гранат. Доза его разового употребления до двух дирхамов.
Настой девясила в вине, по мнению Галена, оказывает лучшее действие, чем его водный отвар.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 9.04.2007 - 00:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ДУШИЦА

Естество: в конце третьей степени горячее и в середине третьей степени сухое.
Свойства. Питье отвара душицы или приготовленного как чай настоя выводит густые материи, скопившиеся в груди, легких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также плохого, печального настроения. Отвар или настой полезен при кулиндже, действует как сильное мочегонное, способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Душица вредна для нижней части кишечника — прямой кишки, исправляют этот недостаток употреблением уксуса.
Душица является сильным мочегонным средством, до такой степени, что может вместе с мочой выводить и кровь. Поэтому следует соблюдать меру в ее употреблении; доза разового приема в отваре или заваренной как чай не более двух мискалей сухой душицы (в основном цветов и листьев и самых тонких стеблей; более толстые стебли не применяются).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 11.04.2007 - 00:23
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ДЫНЯ

Естество дыни бывает различным в зависимости от сорта и сладости. Умеренно сладкая дыня имеет естество среднее между горячим и холодным, сладкая или очень сладкая дыня — горячая во второй степени. Несладкая, безвкусная дыня — холодная в первой степени. Все сорта дыни влажные во второй степени.
Дыня очищает, отрывает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм, дает полноту телу, полезна при водянке и желтухе. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Быстро превращается в преобладающую в организме материю.
Дыня может причинить головную боль, особенно людям с горячей натурой.
Натощак есть дыню не рекомендуется, так как это может вызвать лихорадку из-за излишества сафры, точно также нельзя есть ее сразу же после еды, так как это нарушит пищеварение. Есть дыню с сыром служит причиной образования закупорок. Лучшим временем для того, чтобы есть дыню, является промежуток между двумя приемами пищи, когда предыдущая пиша уже опустилась вниз желудка.
Отрицательные свойства дыни устраняют уксус и кислый гранат.
Кусок корки дыни, брошенный в котел, где варится мясо, способствует быстрому его развариванию.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 19.04.2007 - 03:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЕЖЕВИКА
Естество ежевики сложное, преобладает в ней холодность и сухость до второй степени.
Свойства: все части ежевики — плоды, цветы, листья, стебли обладают высушивающим свойством, охлаждают, удерживают вещества в организме, прекращают кровохарканье и кровотечение внутренних органов, укрепляют, кишечник. Листья ежевики жуют при язвах на деснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, а также при свежих царапинах и ранах во рту, точно такие же действия оказывают и спелые плоды ежевики.
Из всех частей ежевики ее плоды обладают наибольшей закрепляющей силой. Если выжать сок из свежих плодов ежевики и настоять его в теин, затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие и прекратит выделение жидкости из язвы. Листья ежевики, если их прикладывать на опухоли, рассасывают их.
Ежевика вредна для почек, исправляют это отрицательное свойство употреблением сахара-песка.
Есть горный сорт ежевики, у него меньше колючек и сами колючки более тонкие, а стебли белые (белесые). Свойства этого вида сходны со свойствами обычного вида ежевики.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 22.04.2007 - 23:36
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЗВЕРОБОЙ

Зверобой имеет три разновидности, они различаются высотой стебля, величиной листьев и некоторыми другими признаками. У одного вида цветы белые, у двух остальных видов — желтые. Свойства высушенного зверобоя сохраняются до десяти лет.
Свойства всех трех видов очень близки между собой и различаются в основном лишь интенсивностью действия. Общие свойства всех трех видов зверобоя:
Естество в последней ступени второй степени горячее и сухое.
Свойства: оказывает высушивающее и рассасывающее действие, очищает, открывает закупорки, рассасывает густые и вязкие материи.
Зверобой употргбллют внутрь (в виде отвара) для открывания закупорок в желудке, печени и кишечнике, как мочегонное, а также для удаления желчи и густой сафры.
Питье отвара из листьев зверобоя в течение длительного времени (до сорока дней) применяется при болях в бедрах, ишиасе, подагре.
Примочки из зверобоя применяют для очищения и заживления больших ран и язв, при ожогах от огня.
Отрицательные свойства зверобоя: причиняют головную боль людям с горячей натурой; исправляют этот недостаток употреблением уксусомёда. Зверобой нельзя употреблять внутрь беременным женщинам. Доза употребления зверобоя внутрь — один дирхам.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Радость
Дата 23.04.2007 - 09:25
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Жемчужинка в ракушке
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10773
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: 104




Флинт, ты пиши про то, что сейчас есть, в этот сезон...ну где ща дыню то возьмешь...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Тала
Дата 23.04.2007 - 16:30
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Сердце Подвальчика
********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26901
Регистрация: 25.01.2004
Репутация: 0




Рад, так он же не пишет, а сканируел листы старой книги, и помещает их к нам - вдруг какая информация кому пригодится. Что есть там, то и помещает.всё подряд.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Флинт
Дата 23.04.2007 - 16:41
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




b]ЗИРА[/b]

По арабски ее называют «каммун». Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий.
Два лучших вида:
Кирманская зира — черного цвета, мелкая, ароматная.
Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная. Семя зиры сохраняет свои свойства до 7 лет. Ее
естество горячее во второй степени и сухое в третьей
степени.
Свойства зиры. Горячит, сушит, растворяет и раздробляет вещества; закрепляет.
Действует укрепляюще на желудок и кишечник, вызывает аппетит, растворяет ветры, гонит мочу.
Жевать зиру с солью и глотать очень хорошо действует для устранения излишней влаги в желудке. Если зиру поджарить, а затем настоять в уксусе, она очень сильно закрепляет желудок и оказывает очень сильное действие, устраняя влажные вещества из желудка.
Прикладывание зиры и смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки. Зира, приложенная с бобовой мукой, рассасывающе действует на опухоли.
Заживляет раны,— зиру кладут прямо в середину раны.
Постоянное употребление зиры вызывает худобу и желтизну; немного вредна для легких.
Зира очень полезна для людей с холодной натурой, стариков и людей с влажной натурой.
Если при варке твердого мяса бросить вместе с другими специями также и зиру, то это сделает мясо мягким и придает ему свойства смягчения и растворения ветров и изгнания мочи, то есть мясо делается мягчительным, ветрогонным и мочегонным средством.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 23.04.2007 - 16:49
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Радость, специально для тебя, то что сейчас можно купить.
ИЗЮМ

Изюм — сушеный виноград с косточками. Лучший изюм — сладкий мясистый, с мелкими косточками. Считается, что естество изюма из черного винограда более горячее, чем из белого, розовый виноград занимает соответственно промежуточное положение. Кроме этого, принимается во внимание степень сладости изюма: чем больше его сладость, тем более горячим является его естество, а чем он менее сладок или болеее кислый, тем менее горячим является его естество, Сильно высушенный изюм с крупными косточками — более высушивает организм и закрепляет.
Свойства изюма значительно отличаются от винограда, то есть от его свежего состояния. Так, древние медики выражают твердое убеждение в том, что употребление изюма в пищу, помимо его значения как питательного продукта, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, благотворно влияя на нервновозбудимых людей, способствует сглаживанию всякого рода возбуждений, подавлению гнева и т. п. Изюм укрепляет сердце и уменьшает сафру. Изюм, особенно белый, способствует созреванию и выведению из организма вязкой лимфы, а также сафры, смягчающе н очищающе действует на кишечник и поэтому оказывает слегка послабляющее действие, которое однако проявляется у разных людей по-разному. Изюм оказывает хорошее действие на легкие, печень. Худые люди от изюма полнеют.
В сочетании с другими средствами изюм применяется для лечения ряда болезней. Так, изюм, настоенный на виноградном уксусе является испытанным средством от желтухи, а также от опухолей селезенки. Если же вынуть из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца и употреблять это средство более или менее продолжительное время, то это излечивает простудные заболевания почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре. Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей.
Изюм, ввиду своего горячего естества, вреден людям с горячей натурой. Исправить этот недостаток можно употреблением уксусомёда или кислых фруктов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Радость
Дата 23.04.2007 - 16:51
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Жемчужинка в ракушке
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 10773
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: 104




wub.gifпасиб, Флинтик
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Флинт
Дата 25.04.2007 - 00:23
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




[align=center]ИМБИРЬ[align=center]
Это корень растения, растущего в Индии, особенно много его растёт в Декане, Гуджерате и Бенгалии. Растет он и в некоторых сопредельных странах.
Естество свежего имбиря в третьей степени горячее и в первой степени сухое, естество высушенного имбиря в третьей степени горячее и во второй степени сухое; в имбире есть некоторая влажность.
Свойства: имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, печень, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие и прилипшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов, (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по каплям имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода; можно также натирать сухим порошком размельченного имбиря, но обязательно нужно держать это место в тепле и не допускать его охлаждения.
Имбирь вредит гортани, исправляют этот недостаток медом или миндальным маслом. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, — это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганиях от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды,— для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Дли этого берут небольшое количество размельченного имбиря {на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и держат во рту и медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхамов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.04.2007 - 00:27
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ИНЖИР

Самый лучший инжир — белый или черный,—сладкий сочный.
Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный более подходит как лекарственное средство. Плоды инжира, которые появились на дереве раньше листьев или вместе с ними, нельзя употреблять в пищу Говорят, если опустить ветку инжира приблизительно на час в соленую воду, затем посадить, то когда из нее вырастет дерево, плоды его будут очень сладкими.
Естество инжира горячее в первой степени и влажное во второй; по мнению некоторых, инжир горяч во второй степени.
Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами, обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка послабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу, особенно если принимать его с небольшим количествами аниса сорок дней по утрам.
Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем хорошо помогает избавиться от худосочия. Когда его едят натощак, он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечника.
Сушеный инжир — горячий во второй степени и влажный в первой степени,— обладает разжижающими материю свойствами; по всем свойствам слабее свежего инжира, труднее усваивается организмом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.04.2007 - 00:30
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КАПУСТА

Кочанная капуста обладает сложным естеством, она горячая в первой степени и сухая во второй степени, кочан ее более влажный чем листья. Питательность капусты невелика, только сваренная с жирным мясом или курицей дает хорошее питание.
Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста (например, карамшурбо, борщ и т. п.) препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.
Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.
Полосканье горла соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины
Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, долго переваривается и порождает газы
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.04.2007 - 11:52
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КИШМИШ

Лучший кишмиш желтый, который приготовавливают из винограда сорта «аскари», а самый худший кишмиш— черный. Все виды кишмиша мягче и удобоваримей чем изюм и обладают большой питательностью и слабительными свойствами.
Водный настой кишмиша, а также его отвар с наботом хорошо помогает от кашля, они очищают грудь (от скопившихся материй) и улучшают голос.
А в других свойствах кишмиш сходен с изюмом, если у него вынуть косточки. Кишмиш горячит и вызывает жжение в крови.
Исправляют это отрицательное свойство кишмиша уксусомедом, челоном, а также соками кислых фруктов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.04.2007 - 12:15
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КОРИАНДР (КИШНЕЦ, КИНЗА)

Листья и стебли его обладают сложным естеством, По мнению Гиппократа, естество кориандра холодное и сухое во второй степени; другие считают, что холодное от последней ступени первой степени до третьей степени.
Ибн-Сина считает, что естество сухого кориандра склоняется к некоторой теплоте.
По мнению Галена, все разновидности травы кориандра склоняются к теплоте. Свежие листья к стебли кориандра или сок свежих листьев и стеблей кориандра действует успокаивающе, предотвращает прохождение испарений в мозг, особенно употребленный с уксусом. Жевать или полоскать рот соком листьев и стеблей устраняет сыпь и жжение во рту. Полезен при сердцебиении, уменьшает остроту сафры, успокаивает жажду, прекращает рвоту.
Наибольшая доза употребления сока кориандра до одной укийи, а листьев и стеблей до двух укий.

Укийя (лат. Унция) приблизительно = 25,5 грамм.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 2 3 4 [5] 6 7 8 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0299 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]