Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Тала
Дата 26.04.2007 - 14:22
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Сердце Подвальчика
********

Профиль
Группа: Администраторы
Сообщений: 26901
Регистрация: 25.01.2004
Репутация: 0




yes.gif Очень много любопытного и интересного для себя я уже прочитала в этой книге Флинта! good.gif +
PMПисьмо на e-mail пользователюСайтICQ
Top
Флинт
Дата 27.04.2007 - 04:55
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КОРИЦА

Естество ее горячее и сухое в последней ступени вто­рой степени, свойства ее сохраняются до пятнадцати лет.
Корица сильно разжижает материи, открывает за­купорки, улучшает настроение и веселит, устраняет гни­лостные вещества и ядовитые вещества животного про­исхождения, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени. Корица улучшает зрение, растворяет газы и холодные материи, высушивает излишнюю вла­гу в мозгу, полезна при болезнях простудного проис­хождения, обладает мочегонным действием, применяет­ся при сердцебиении, нервных расстройствах и навязчивых состояниях, полезна для желудка, при мокром кашле, потере голоса по причине вязкой материи, для очищения груди и горла от вязкой влаги, открывает за­купорки в печени, полезна при полянке и загнивании ран. Ею натирают,лоб и виски при головных болях простудного происхождения. Примочку из корицы при­меняют при дрожании какого-либо органа.
Корица вредна для людей с горячен натурой, она вызывает у них головные боли, вредна она также для мочевого пузыря.
Доза приема Корицы внутрь от двух дирхамов до пяти дирхамов (дирхам=3,12 грамма).
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 27.04.2007 - 05:27
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КОФЕ

Лучший кофе — свежий, тяжелый на вес, зеленого, или зеленоватого цвета — йеменский, зерна которого тонут в воде. За ним следует по качеству — эфиопский, кофе, зерна которого в сыром виде являются черными— очень плох, горек и неприятен на вкус.
Яванский (индонезийско-малайский) кофе — белый и зерна его крупнее и легче по весу по сравнению с йе­менским и эфиопским.
Кофе пьют очень многие люди во многих странах мира, но в каждой стране или области его приготавли­вают и применяют по-разному. Жители Йемена и ок­рестных областей употребляют не сами зерна, а кожуру его зерен. Они кипятят ее, процеживают и пьют в горя­чем или теплом виде по нескольку больших пиал или перед едой, или после еды {в большинстве случаев). Вкус этого отвара сладковатый и вяжущий.
А жители других арабских стран как в самой Аравии, так и за ее пределами, а также Ирана, Средней Азии, Индии, Европы и в других областях и странах употребляют сами зерна,—кипятят их, некоторые — сы­рыми, некоторые,—-предварительно поджарив их,—слег­ка или сильно. Одни слегка дробят зерна кофе, другие сильно размельчают его. Точно, также в одних областях пьют очень крепкий, густой кофе, в других —очень жид­кий, некрепкий, в третьих—средней густоты. Одни пьют его предварительно очистив и процедив, другие пьют его непроцеженным. Европейцы пьют его с молоком и сахаром.
В определении естества кофе и его свойств имеется немало разногласий. Некоторые медики считают его ес­тество холодным и сухим в первой степени, другие—хо­лодным в первой степени и сухим во второй. Есть так­же суждение о том, что его естество впервой ступени второй степени холодное и в третьей степени сухое.Это последнее мнение обосновывается тем, что длительное употребление кофе придает сухость мозгу (то есть уда­ляет из него излишние влажные вещества) и (вследст­вие этого) вызывает бессонницу, а натуру человека де­лает сухой или значительно более сухой.
А Шейх Довуд Антоки (Антиохийский) пишет, что кофе горячий в первой степени и сухой во второй; рас­пространенное же мнение о холодном естестве кофе не­верно, потому что кожура зерен кофе — горькая, а все горькое имеет горячее естество. Поэтому возможно, что кожура — горячая по своему естеству, а сами зерна умеренные, средние между горячим и холодным или же холодные в первой степени. Единственным доказатель­ством холодного естества кофе может быть его вяжу­щий вкус.
Антоки считает, что поскольку давно установлено, что кофе полезен (применяется) для высушивания влаж­ных веществ, кашля, происходящего от лимфы и сы­рых материй, излияния влажных веществ из мозга в глотку, для открывания закупорок, а также для усиле­ния мочеиспускания,— все это доказательства горяче­го и сухого естества кофе.
А Хаким Мирмухаммад Мумин пишет в своем тру­де «Тухфат-ул-муминин», что сопоставление всех данных о свойствах кофе свидетельствует об умеренно го­рячем естестве кофе и преобладании в нем сухости, а также, А также о том, что кожура зерен и более горячая, и более сухая.
Автор этих строк считает, что возможно природа и естество кофе сложны и противоречивы по составу дей­ствующих в нем начал, в особенности естество свеже­го кофе, так как в нем имеются две составные части: одна легкая, летучая, воздушная, легко испаряюшаяся,
- горячая и влажная по своему естеству; другая часть
- плотная, землистая,— холодная и сухая по своей при­роде. Чем свежее кофе, тем больше в нем содержится первой составной части, летучей, испараяюшейся, а чем больше лежит кофе, тем меньше в нем становится этой составной части. Особенно из его кожуры она легко и
быстро улетучивается. При поджаривании зерен кофе эта летучая составная часть также уменьшается и тем больше уменьшается, чем больше его поджаривают.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что свежий, недавно сорванный, кофе, особенно кожура его зерен, склонен к теплоте, то есть несколько горяч по своему естеству и сухой.
А кофе несвежий, давно сорванный и лежалый, осо­бенно поджаренный—холодный и сухой, и чем дольше он лежит и чем больше он поджарен, тем более увели­чивается в нем холодность и сухость.
Свойства и Бездействие кофе. Питье отвара кофе способствует открыванию закупорок, успокаивает боли и умеряет ускоренный и беспокойный ток крови, успо­каивает острую сафру и савду, прекращая их жжение. Разжижает густые и плотные вещества, очищает их, по­этому полезен при лихорадках, происходящих от крови, сафры и савды, особенно в начале заболевания, точно так же при крапивной лихорадке, происходящей от кро­ви, полезен при желтухе.
Кофе смягчает натуру, усиливает мочеоотделепне, вы­сушивает влажные материи, полезен при кашле от сы­рых и вязких материй, при истечении влаги из мозга в носоглотку, кофе устраняет усталость, укрепляет же­лудок, полезен при большинстве видов головной боли, при меланхолии, особенно тех их разновидностях, ко­торые происходят от сгорания несозревших материй или от уплотненных или вязких веществ. Такое действие обусловлено очищающими и разжижающими свойства­ми кофе, а также тем, что кофе препятствует поднятию испарений в голову.
Говорят также, что кофе полезен при геморрое. Хаким Мир Имоуддин Махмуд пишет, что по его мнению кофе должен помогать больным проказой (исходя из указанного свойства растворять уплотненные вещества и очищать их от вредных примесей). Полезен при расслабленном желудке, кофе высушивает в нем влажные, материи и препятствует поднятию газов и испарении из желудка в мозг; при поносе кофе также очень полезен, особенно слегка поджаренный.
Кофе устраняет сонливость и жажду, придает силу терпеть отсутствие сна, а также переносить жажду и довольствоваться малым количеством пиши и питья, без того, чтобы организм ослабел или же появилось недо­могание. Кофе устраняет усталость во время путешест­вий и разного рода работ, требующих много движения и всяких затруднений.
Любителями кофе написаны стихи в восхваление ко­фе. С другой стороны, люди, видящие в основном его отрицательные свойства, создали стихи в порицание ко­фе. Относительно отрицательных свойств кофе многие авторы пишут следующее: он является причиной бес­сонницы, а иногда и головной боли, сушит тело, вызывая похудение, придает желтый цвет лицу, ослабляет поло­вую способность, уменьшает количество семени. При­дает быстрый ритм работы сердца, вызывает сердце­биение; создает скопление газов в отдельных частях те­ла, служит причиной кулинджа, меланхолии, тяжелых сновидений. Кофе высушивает органы дыхания и вызы­вает их загрубепие, служит причиной геморроя. Вообще, считают, что кофе вреден людям с холодной и влажной натурой, а также людям, в организме которых скапли­вается много вредных материй.
По мнению автора, эти перечисленные отрицатель­ные свойства кофе относятся к старому лежалому и сильно до черноты поджаренному кофе, а не сырому н свежему кофе, особенно это не относится к кожуре зе­рен кофе, которые в организме некоторых людей даже усиливает половую способность, а также укрепляет же­лудок и пищеварение. Возможно именно поэтому жи­тели Йемена пьют много кофе и при этом после еды. В объяснение этого говорят, что причиной этого обычая жителей Йемена является их очень горячая натура, а также то, что они употребляют в пищу много фиников и других плодов, обладающих горячим естеством.
Автор этих строк считает, что нельзя допускать пре­увеличений как в описании полезных свойств кофе, так и в определении его вредных воздействий, как это име­ет место в вышеприведенных высказываниях сторонников кофе я его противников. Очень многое зависит от обычаев, силы организма, степени теплоты или холод­ности натуры, большое пли малое количество, а также качество употребляемого кофе.
Таким образом, на наш взгляд, ни одно свойство ко­фе не имеет обсолютной, независимой силы, а зависят от ряда других факторов. Вообще же имеющиеся и ме­дицинской литературе сведения о полезных и вредных свойствах кофе настолько обширны и разнообразны, что здесь мы не имели возможности привести их все, а да­ли лишь наиболее основные и известные из них.
Мирзо Кози пишет, что для людей с горячей нату­рой кофе является целебным средством, так как он де­лает натуру менее горячей, а по этой причине,—из-за меньшей теплоты в организме меньше рассасывается и выводится влажных веществ. Поэтому иногда бывает, что таким людям кофе дает сон. Далее он пишет, что он сам знал человека с очень горячей натурой и по этой причине он страдал бессонницей, и наподобие человека, страдающего воспалением мозга, находился в постоян­ном возбуждении, волнении и расстройстве. Когда он две-три ночи попил кофе, к нему пришел сон, и преж­нее его состояние прошло.
Определенный вред, который кофе оказывает на серд­це, устраняют употреблением шафрана: при варке ко­фе бросают в него несколько тычинок шафрана. Пишут, также, что для устранения вредных свойств кофе в не­го добавляют имбирь или сахар-набот.
Шейх Довуд Антоки пишет, что тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения и снятия усталос­ти и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами, это будет способствовать проявлению его полезных свойств и устранению отрицательных воздей­ствий.
Многие люди пьют кофе с молоком, это ошибочное сочетание, так как оно может вызвать некоторые хро­нические кожные заболевания.
Кофе не рекомендуется пить натощак, следует при­нять некоторое количество пищи (это обычно называют «подстилкой для кофе»), затем уже выпить две — три пиалы кофе. Не следует однако пить много кофе после обильной еды.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 29.04.2007 - 01:46
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




Тала
Цитата
Очень много любопытного и интересного для себя я уже прочитала в этой книге Флинта!  +

Тут главное надо сначала прочитать, определится к какому типу людей относишься, чтобы знать что полезно, а что вредно.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 29.04.2007 - 01:49
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КРЕСС-САЛАТ

Имеется два вида кресс-салата — культурный, посев­ной и дикий, каждый из которых делится на разновид­ности.
Естество посевного кресс-салата: во второй степени горячее и в первой сухое.
Свойства: открывает закупорки в печени и селезен­ке, очищает, гонит мочу, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре, рассеивает газы и испарения, усилива­ет пищеварение.
Отрицательные свойства кресс-салата: вызывает го­ловную боль- и головокружение, наполняет организм испарениями. Поэтому постоянное или чрезмерное упот­ребление кресс-салата в пищу нежелательно. Средняя доза разового употребления кресс-салата в пищу — до пяти дирхамов (приблизительно 15 граммов}. Особен­но вредно есть его па ночь, это может послужить при­чиной кожных заболеваний. Исправляют эти отрица­тельные свойства кресс-салата употреблением уксуса.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 29.04.2007 - 02:01
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




КУРЫ

Естество. Мясо двух — трехлетней жирной курицы горячее в последней ступени первой степени и умеренно влажное, а цыплята — курочки еще более влажные. Мя­со петуха менее горячее по своему естеству (в середине первой степени), чем мясо курицы, и несколько сухое. Мясо цыплят — петушков умеренно горячее (в начале первой степени) и несколько влажное. Мнение о том, что мясо цыплят— петушков холодно по своему естеству неосновательно, так как вообще мясо всех неводяных птиц имеет горячее естество.
Свойства. Хорошо сваренное мясо кур и петухов бо­гато питательными веществами, оно нежнее мяса боль­шинства других птиц. Оно порождает хорошую кровь, хорошо действует на мозг. Если же оно сварено недоста­точно, не полностью проварено, то оно не имеет таких хироших свойств. Бульон из хорошо сваренного петуха имеет рассасывающие свойства, смягчает натуру, изго­няет савду, и очень полезен при кулиндже.
Бульон из цыплят очень полезен для хилых и слабых натур, для выздоравливающих, для страдающих лихо­радкой, причиной которой является сафра, а также для выведения вредных излишков веществ и смягчения на­туры. Существует мнение о том, что мясо цыплят вызы­вает послабление желудка, а мясо взрослой курицы за­крепляет.
Цыплята —петушки более полезны для выздоравли­вающих, при болезнях от горячих материй, в то время цыплята — курочки и молодые куры вызывают пополне­ние и поправку тела, излечивая худобу, очищают цвет лица, улучшают голос, хорошо питают мозг, хороши для лечения навязчивых состояний; сваренные со све­жим сливочным маслом рекомендуются при сухом каш­ле. Если в течение недели употреблять в пищу бульон нз молодой курятины и съедать по ее куску вместе с бе­лым хлебом, то это устраняет желтизну лица, причина которой неизвестна.
Жареная курица полезна для влажного желудка, она долго периваривастся, дает поправку телу.
Куриный жир употребляют для смягчения твердых образовании и рассасывания савды. Смазывание головы теплым расплавленным куриным жиром рекомендуется при меланхолии, струпьях и язвах на голове, а также при всех заболеваниях вызванных сухостью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 29.04.2007 - 11:36
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Естестпо его горячее и сухое во второй степени.
Свойства. Рассасывает, обладает общеукрепляющими свойствами, придает бодрость и хорошее настроение, имеет мочегонное действие, обладает также определен­ными противоядными свойствами.
Отвар нескольких листьев или жидкие блюда сварен­ные с лавровым листом помогают при болезнях мочевого пузыря, матки. Употреблять такой отвар с медом очень хорошо при простудных заболеваниях, а с уксусомедоч или с уксусом — при болезнях, происходящих от жары или горячих материй, при ревматизме и болях в суста­вах и нервах, при болях в пояснице.
При излишнем употреблении отвар лаврового листа может вызвать тошноту и повредить органам груди.
Обрызгивание комнаты отваром лаврового листа изго­няет мух и других насекомых.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 30.04.2007 - 09:58
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЛЁН

Одежда из льняного волокна. Естество ее холодное и сухое, некоторые также считают, что уравновешенное, но склоннее к холодности.
Свойства льняной одежды. Ношение одежды из льня­ного волокна снимает жару и служит причиной умень­шении отделения пота и его высушивания; одежда нз льняной ткани полезна при чесотке, твердых опухолях. Одежда из льняной ткани очень подходит людям с горя­чен натурой, а также для жаркой летней погоды.
Льняное семя. Оно бывает темно-жёлтым, гладким, плоским и несколько продолговатым, а некоторые сор­та семян — красноватые, некоторые черные, есть и бе­лого цвета.
Естество всех разновидностей льняных семян в первой степени горячее и сухое; в нем содержится также особая излишняя влажность.
Свойства: растворяет, очищает, смягчает организм. Слизью льняного семени (которая образуется, если залить его кипятком и настоять) закапывают а также смазывают глаза при покраснении. Лизать эту слизь с ме­дом полезно при кашле от преобладания лимфы. Три дирхама льняного семени, принятые внутрь, хорошо очи­щают грудь, способствуют созреванию материй и расса­сыванию опухолей в печени и других внутренних орга­нах.
Поджаренное льняное семя закрепляет и останавли­вает кровохарканье, очень полезно при кашле от сырых материй.
Употреблять внутрь полмискали льняного семени еже­дневно в течение длительного времени полезно при бо­лях в кишках, действует как мочегонное и потогонное я для увеличения отделения молока у кормящих матерей, это хорошо смягчает организм, помогает при язвах в почках и мочевом пузыре. Употребление льняного семе­ни с медом оказывает пользу при опухании селезенки. Примочки, из льняного семени делают при твердых опу­холях. язвах на голове.
Жженые льняные семена посыпают в виде порошка на раны, это их высушивает и успокаивает боль и жже­ние в них.
Отрицательнее свойства льняного семеня: вызывает помутнение зрения.
Исправляют этот недостаток употреблением кинзы. Ослабляет переваривающую способность, исправляют это отрицательное свойство употреблением уксусомеда. Вредит также мужским половым органам (яичкам), ис­правляют это отрицательное действие употреблением ме­да.
Доза разового употребления льняного семени — от трех дс четырех дирхамов.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.05.2007 - 01:05
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЛИМОН

Естество eго холодное во второй степени и сухое в первой степени, однако есть мнение, что влажное в пер­вой степени. Лимон рассасывет, очищает, отрывает гус­тые, вязкие материи. Полезен при головной боли, проис­ходящей от жары или горячей материи, головокружении от испарений густых материй, для устранения похмелья; при горячих опухолях в горле, при сердцебиении, проис­ходящем по причине излишка савды, при ускоренном движении крови сафры, при рвотах, вызываемых сафрой, и при возвращении пищи из желудка вследствие неприя­тия им пищи, при тошноте; для укрепления горячего желудка и горячей печени, при лихорадках, происходящих от сафры и крови и от гнилости в крови.
Лимон вреден для нервов, а также людям страдаю­щим кашлем, происходящем от простуды и холодной материи, людям с холодной натурой. Чрезмерное упот­ребление лимона натощак расслабляет кишечник. Ис­править этот недостаток можно употребляя его с саха­ром или медом.
Смазывать лоб и виски нагретой мякотью разрезан­ного лимона помогает при головной боли, происходящей от жары.
Сок лимона очищает лицо и рассасывает прыщи. Ли­мон обладает некоторыми противоядными свойствами, особенно при укусах насекомых.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.05.2007 - 01:14
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ЛУК

Лучший сорт— крупный белый и сочный.
Естество лука горячее в последней ступени третьей степени и в начале третьей степени сухое.
Лук открывает закупорки, повышает аппетит, упот­ребление в пишу и вдыхание его запаха устраняет неблагоприятное воздействие испорченного воздуха во вре­мя массовых заболевании и мора —при холере и чуме, исправляет действие новой, непривычной воды, что очень полезно при путешествиях,— при перемене климата нуж­но есть лук с хлебом.
Суп из хорошо разваренного лука смягчает организм, устраняет кислую отрыжку. Лук, разваренный вместе с курдючным салом, хорошо очищает "грудь и легкие от вязкой материи. Сваренный в уксусе или настоенный в уксусе лук полезен при желтухе, заболеваниях селезен­ки, для улучшения аппетита и пищеварения.
Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очи­щения закупорок в мозгу и рассеивания паров. Употреб­ление в пищу от двух до 20 мискалей выжатого сока свежего лука (в зависимости от его остроты) практику­ют как противоядие при укусе скорпиона. Прикладывать толченый лук на укушенное место также является испы­танным средством.
Смазывание кожи соком из свежего лука применя­ется для притягивания крови к поверхности кожи и улуч­шения цвета лица.
Во всех свойствах белый лук действует более сильно, нежели другие его сорта.
Лук в свежем виде вреден людям с горячей натурой, злоупотребление им вызывает ухудшение памяти, испа­рения и головные боли. Вареный, особенно хорошо разваренный лук, в значительной степени лишен этих вред­ных свойств. Для исправления вредных свойств свежего лука его нужно хорошо вымыть в холодной воде с со­лью, а также есть с уксусом. Запах от лука во рту устра­няют поджаренной сердцевиной грецкого ореха пли горе­лым хлебом. Когда старое и не очень свежее мясо сва­рят с луком или изжарят в большом количестве расщеп­ленного на слои лука, вредные качества мяса испарятся и оно станет вкусным.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 1.05.2007 - 23:27
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МАСЛИНЫ

Естество: спелые маслины горячие в первой степени и обладают закрепляющим свойством; незрелые — хо­лодные и в крайней степени сухие; черные маслины — горячие и сухие.
Свойства: быстро превращаются в савду и сафру. Свежие маслины расслабляют желудок и вызывают тошноту. Лучшие маслины —спелые, зеленого цвета, настоенные в соленой воде. Употреблять их в пищу сле­дует вместе с едой, до еды или после еды их есть не сле­дует. Будучи съеденными во время еды они укрепляют желудок, делают его ткань плотной («дубят» ее), возбуждают аппетит, закрепляют вещества в организме, возбуждают половую потенцию, однако служат причи­ной бессонницы и худобы. Устраняют этот недостаток грецкими орехами, миндалем, жирами и уксусом. Счи­тают, что маслины вредят легким, исправляют это отри­цательное свойство медом. Постоянное или чрезмерное употребление маслин в пищу вызывает жгучесть мате­рии, исправляют этот недостаток сладостями.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 2.05.2007 - 00:07
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Естество его в последней ступени первой степени го­рячее и влажное. Чем дольше хранится сливочное мас­ло, тем больше оно теряет влажность и становится су­ше; если оно хранится два года, то его естество станет сухим в первой степени.
Сливочное масло обладает рассасывающими и откры­вающими (например закупорки) свойствами; имеет про­тивоядные свойства, поэтому его едят при укусах ядови­тых животных, а также смазывают горячим расплавлен­ным сливочным маслом места укуса ядовитых животных и насекомых.
Употребление сливочного масла смягчает кожу, очищает лицо, удаляет вредные излишки из мозга и груди, от него полнеют; оно устраняет сухость в горле и в но­совой полости, полезно при сухом кашле, при желтухе, болезнях селезенки, от камней в печени, мочевом пузы­ре и желчном пузыре. Сливочное масло иногда закрепля­ет желудок, а иногда смягчает его. При сухом хроническом кашле сливочное масло мелкими глотками употребляют (лижут) натощак, особенно хорошо смешать его предварительно с некоторым количеством сахарного пе­ска.
Закрепляющие свойства больше выражены у старого, долго хранящегося сливочного масла, точно также ста­рое сливочное масло обладает более сильными рассасы­вающими свойствами, по сравнению со свежим или недолго хранящимся сливочным маслом.
Сливочное масло не рекомендуется при внутренних болезнях, болезнях лимфатического происхождения (от излишка лимфы и сырых материй); оно порождает саф­ру у людей с горячен натурой, так как быстро превра­щается в то вещество (материю), которое преобладает и организме. Оно расслабляет слабый желудок, особенно если преобладает лимфа и ослабляет переваривающую силу. Исправить эти недостатки людям с горячен нату­рой можно употреблением кислым продуктов, а людям с холодной натурой — употреблением острых приправ. До­за разового употребления сливочного масла внутрь в лечебных целях — до двух укий (две укии равны приб-лизительно 50 грамммам).
Испорченное сливочное масло можно исправить дву­мя способами.
Первый способ: кипятят его в сыворотке от кислого молока, смешанной с кислым молоком, до тех пор пока кислое молоко не сгорит, а масло не начнет гореть. Вто­рой способ: ставят масло на огонь, и когда оно закипит, понемногу подсыпают в него пшеничную муку, кипятят пока мука не сгорит, а масло не начнет гореть; после этого процеживают, очищают и употребляют в пищу.
Для предохранения сливочного масла от скорой пор­чи при долгом хранении в него добавляют соль.
Свойства сливочного масла больше проявляются в средних по силе организмах по сравнению с сильными и крепкими организмами, поэтому его действие и свойства особенно проявляются у женщин и детей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 2.05.2007 - 00:36
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МАТЬ-И-МАЧЕХА

Естество: в третьей степени горячее и сухое. Свойства: рассасывает газы и испарения. Держать во рту небольшое количество свежих или высушенных листьев мать-и-мачехи (можно и корней) рекомендуется при хроническом кашле, астме, стоячем дыхании, при язвах в груди, рассеивает испарения.
Прикладывание листьев рассасывает и открывает на­рывы и чирьи, ускоряет заживление ран.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 3.05.2007 - 01:03
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МЁД

Естество свежего меда горячее во второй степени и сухое в первой степени; естество немного выдержаннго меда — горячее и сухое в последней ступени второй степени. Горячащие свойства, его острота а проникающая способность, очистительные свойства свежего некипяче­ного меда более высока, чем у выдержанного, поэтому он более пригоден как лечебное средство. Горячащие свойства, острота и очистительные свойства вареного и очищенного от восковой пены меда менее, выражены и поэтому такой мед более пригоден в пищу, нежели как лечебное средство.
Отваривают мед следующим образом: добавляют во­ды (одну треть или четверть объема) и ставят на сла­бый огонь, по мере кипения удаляют восковую пену до тех пор, пока она почти исчезнет. Разбавлять водой нуж­но обязательно, иначе пена выделяться не будет, а мед подгорит и станет горьким.
Свойства меда: очищает и открывает закупорки, от­рывает вязкие вещества от стенок желудка и кишечника, очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жидко­сти из глубин организма, очищает мозг от излишков и врезных веществ. Мед лечит паралич, водянку, желтуху.
Говорят, что для сохранения хорошего здоровья надо пить по утрам натощак некоторое количество меда, сме­шав его с водой, особенно с дождевой. И Гален пишет, что нет ничего полезнее, чем мед для тела и излечения большинства болезней, а также в качестве примеси к другим лекарствам для лучшей доставки их в больной орган и по всему организму.
Пить мед с мастикой полезно для извлечения застой­ных жидкостей и вредных веществ из мозга, при парали­че и ему подобных болезнях, для укрепления желудка и усиления аппетита, для удаления газов и вредных испа­рений, для раскрытия закупорок и кулинджа. Мёд хорошо очищает грудь, плевру; его применяют при лечении заболевании селезенки, для прекращения газообразова­ния, для растворения камней в почках и мочевом пузы­ре, при затрудненном мочеиспускании, а также для уда­ления ядовитых веществ.
Пить мед с водой очень полезно для увлажнения те­ла и повышения половой способности, для улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв в кишечннке и мочевом пузыре. Мед с водой — одно из луч­ших средств для утоления жажды.
Полоскание рта и горла с медом рассасывает нары­вы в горле и воспаление миндалин, очищает раны и язвы во рту, на нёбе, языке, гортани, миндалинах, укрепляет десны и зубы, и очищает зубы, делая их белыми, осо­бенно если смазывать зубы медом три — четыре раза в месяц.
Мед, который взят пчелами со степи, где растет по­лынь и другие травы, бывает горьким, такой мед поле­зен при болезнях желудка и печени, а также для расса­сывания закупорок.
Говорят, что есть сорт осеннего меда, запах которого вызывает чихание, от него становится дурно и выступает холодный пот. Такой мед нельзя употреблять в пищу. А если кто поел, то следует вызвать у него рвоту, затем покормив его соленой рыбой (селедкой), опять вызвать рвоту и так повторять несколько раз, пока желудок пол­ностью не очистится. После этого пусть он поест кисло-сладких яблок и груш.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 4.05.2007 - 14:12
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МЕЛИССА

Имеет две разновидности: одна из них однолетняя, цветы у нее красновато-фиолетовые, имеет стебель со многими ответвлениями. Другая разновидность — мно­голетняя, растет от прежнего корня, семян у этой разно­видности мелиссы мало, а цветы белые.
Естество мелиссы горячее и сухое в середине второй степени.
Свойства: укрепляет сердце, мозг и органы чувств, обостряет память и соображение, полезна для желудкa и печени. Открывает закупорки в мозгу, хорошо дейст­вует при беспокойстве и страхе, происходящих от савды,
успокаивает и устраняет кошмары во сне. Полезна при сердцебиениях, тошноте и отрыжке, происходящих от ис­парений.
Применяется для рассасывания савды, при болезнях о причине лимфы, сопровождающихся коликами и ре­зями в животе, при болезнях бедер (таза) и почек.
Употребляется как противоядие — внутрь, а также в виде примочек, для устранения или ослабления ядови­тых веществ, попавших в организм. Полоскать рот отва­ром мелиссы полезно при порче зубов. Доза разового употребления мелиссы — свежей до двадцати дирхамов, сухой — до десяти.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 3 4 5 [6] 7 8 9 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0310 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]