Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Книга О ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ, Греко–арабско–персидско-таджикская медиц
Флинт
Дата 4.05.2007 - 14:16
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ

Естество его горячее и влажное в первой степени, а говорят также, что умеренное между горячим и холод­ным.
Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет ве­щество мозга, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен также при астме, плев­рите и кровохарканьн, при ссадинах и язвах в кишечни­ке и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.
Отрицательные свойства миндаля: тяжел и трудно переваривается в холодном желудке, вреден для кишеч­ника; исправляет эти свойства употребление мастики; возбуждает сафру,— исправляют этот недостаток упот­реблением сахара-песка.
Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту телу и очень полезно для почек.
Заплесневелый миндаль нельзя употреблять в пищу, если кто поел, нужно у него вызвать рвоту, и затем поить кислыми соками.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 4.05.2007 - 22:13
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МОЛОКО КИСЛОЕ

Лучшее кислое молоко — коровье, свежее, хорошо свернувшееся, не сильно кислое.
Естество его во второй степени холодное и влажное, чем оно более кислое и чем больше в нем сыворотки, тем больше его холодность и влажность.
Свойства цельного кислого молока: увлажняет, хо­рошо утоляет жажду, увеличивает половую потенцию у люден с горячей натурой, обладает высокой питатель­ностью.
Кислое молоко вредно для люден с холодной нату­рой, для тех у кого в желудке много густых и влажных веществ, оно долго усваивается, имеет способность со­здавать закупорки, образует густые сырые материи, вредно при лихорадках, происходящих от гнилостных веществ.
Исправляют эти отрннательныесвойства кислого мо­лока острыми приправами и специями или сладкими блюдами, вареньями с примесью специй наподобие им­биря, перца и т. п.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 6.05.2007 - 01:00
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МОРКОВЬ

Лучший сорт — красный, сочный, с малым количест­вом мелких корешков.
Естество моркови горячее и влажное во второй сте­пени.
Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок. Морковь полезна при бо­лях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное дейст­вие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите.
Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызы­вает газы, вредна для людей с горячей натурой; сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из мор­кови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеваре­ние.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 7.05.2007 - 02:30
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




МОШ (МАШ)

Естество его в последней ступени первой степени хо­лодное и несколько сухое; мош, очищенный от кожуры— умеренный по влажности и сухости. Кожура имеет слож­ное естество, более горячее и с терпкостью.
Более тягок и приятен на вкус, чем чечевица, очень питателен, порождает хорошую кровь, но долго перева­ривается и медленно проходит через желудок и кишеч­ник, особенно это относится к его кожуре, которая обла­дает рассасывающими и очищающими свойствами.
Ввиду того, что мош успокаивает и уменьшает жар и теплоту в организме, а также уменьшает остроту сафры и крови, он очень подходит для употребления в пищу в летний и весенний период, а также в местах с жарким климатом.
Мош укрепляет нервы, улучшает зрение, полезен при головных болях, происходящих от жары и горячей мате­рии, при кашле от жары, при заболеваниях почек.
Хорошим свойством моша является то, что он, не­смотря на свое холодное естество, не возбуждает савду, а на кишечник действует умеренно смягчающе н умерен­но закреплнюще. Когда хотят закрепить желудок, слегка поджаривают неочищенный от кожуры мош, отваривают его, или же слегка прокипятив, сливают воду для того, чтобы горячее естество и очищающие, проталкивающие свойства (в основном от кожуры моша) были удалены. Затем заливают свежей водой и варят.
Если же хотят успокоить и уменьшить остроту крови или сафры, его варят со щавелем или соком щавеля или с соком граната, взятого вместе с белой пленкой изнут­ри граната.
Мош вреден людям с холодной натурой и старикам, а также тем, у кого влажный желудок н в нем скопи­лись испорченные соки, газы и испарения, особенно мош очищенный: вреден для зубов.
Исправляют этот вред при холодной натуре специям» наподобие тмина, перца черного и красного, корицы, им­биря, горчицы и тому подобных горячащих снадобий.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 8.05.2007 - 01:52
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85





НАХУД-СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ГОРОХ (НУТ)

Естество спелого нахуда горячее и сухое в nepвой степени, незрелого, зеленого — горячее и влажное в пер­вой степени.
Свойства сухого нахуда сохраняются до трех лет. Нахуд очень питателен, порождает хорошую кровь, смяг­чает организм, особенно полезен для легких; он возбуж­дает аппетит, даёт полноту телу.
Черный нахуд по всем свойствам более сильно дейст­вует, чем белый, хорошо рассасывает и выводит из организма излишние вещества.
Нахуд порождает газы в кишечнике, тяжел для же­лудка. Эти отрицательные свойства нахуда устраняют употреблением укропа, тмина (для людей с холодной натурой), а для людей с горячей натурой — уксус с ме­дом.
Очень вредно пить воду после употребления в пищу нахуда.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 11.05.2007 - 02:28
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




НАЪНО

Естество ее горячее и сухое в последней ступени вто­рой степени.
По всем свойствам наъно превосходит мяту (пудина). Наъно стимулирует работу сердца, улучшает настроенпе; разжижает густую кровь, растворяет холодные материи.
От простудных головных болей смазывают лоб со­ком наъно, ее жуют для утоления зубной боли.
Употребление наъно в пнщу с уксусом и другими про­дуктами, имеющими кислый вкус, нейтрализует вредное для нервов действие уксуса и кислот.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 11.05.2007 - 02:29
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ОВЁС

Естество: умеренное— холодное, склонное к сухости, обладает закрепляющей силой.
Свойства: растворяет и удерживает вещества (в ор­ганизме). Отваренный овес с маслом не имеет закрепля­ющих свойств, он хорош для груди (грудных органов), полезен при кашле. Сваренный овёс, но без масла, за­крепляет живот.
Недостатки овса: тяжел для желудка, медленно и трудно переваривается, порождает газы и испарения. Исправляют эти отрицательные свойства употреблени­ем уксуса, большого количества масла, лимона и айвы. Если овсяная пища задержится (застрянет) в устье желудка, для спускания ее вниз едят сладости.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 11.05.2007 - 02:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ОГУРЦЫ

Лучшие сорта — гладкие и тонкие, худшие — бугрис­тые.
Естество их холодное и влажное в последней ступе­ни второй cтeпeни и семена еше влажнее. Огурцы обладают очистительными свойствами, они хорошо уто­ляют жажду, охлаждают организм, успокаивают и уменьшают сафру, уменьшает остроту крови, полезны для горячего желудка, при воспалении мочевого пузыря, смягчают живот, гонят мочу, камни и песок из почек и мочевого пузыря,— в этом свойстве более сильно дейст­вуют горькие огурцы.
Огуриы порождают газы и долго перевариваются, порождают плохой химус, быстро портятся в организме, производя гнилостную материю, и служат причиной во­зобновления приступов хронической лахорадки.
Для устранения их вредных свойств люди с холодной натурой употребляют их с солью, кариардром, изюмом, бадьяном и очищают их от кожуры, а люди с горячей натурой едят с уксусомедом.
Семена огурца гонят мочу, открывают закупорки, очищают сосуды от вязкой материи.
Кожура и мякоть огурца (кроме семян) порождают газы и кулиндж, быстро портятся в организме, для ней­трализации этих вредных свойств употребляют мед с тмином.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 11.05.2007 - 02:41
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ОДУВАНЧИК

Естество: холодное и сухое в конце первой степени.
Свойства: закрепляет натуру, укрепляет желудок. Свойства одуванчика в основном совпадают со свойства­ми цикория, но эти свойства у одуванчика проявляются сильнее. Единственное свойство, отличающее одуванчик от цикория — это его сухость, в отличие от несколько влажного естества цикория. Одуванчик прекращает кро­вохарканье, увеличивает отделение молока у кормящих матерей. Корень одуванчика (в растертом виде) прикла­дывают на место укуса ядовитых насекомых и животных.
В старой таджикской медицине одуванчик считается дикой (дикорастущей) разновидностью цикория.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.05.2007 - 03:42
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПАСТУШЬЯ СУМКА

Естество: в третьей степени холодное и в первой степени сухое.
Свойства: употребление внутрь листьев закрепляет и задерживает вещества, запирает (задерживает и не допускает) кровохарканье и кровотечение во всех органах, прекращает рвоту по причине сафры, а также хронический понос по причине желчи,— задерживает менструацию. Успокаивает путем охлаждения разгоряченность внутренних органов и поверхности тела, чем оказывает полезное благоприятное действие при перемежающийся лихорадке и язве кишечника.
Капать сок пастушьей сумки в ухо убивает червей, высушивает язвы и успокаивает боль в ухе.
Если принять внутрь ее сок в количестве до одной укийи, то это прекращает кровотечение из груди.
Прикладывание листьев пастушьей сумки к области желудка успокаивает воспаленность желудка и охлаждает его. Употребление внутрь листьев пастушьей сумки запирает (и прекращает) опасную болезнь, при которой больной страдает и рвотой и поносом, и эту болезнь по гречески называют «хулара» (то есть «холера»). Полезна она и при кулиндже. Все эти действия пастушья сумка оказывает как при внутреннем применении, так и при прикладывании снаружи (в растертом виде), а также в виде клизм. Прикладывание пастушьей сумки к свежим ранам ведет к ускорению их заживления, прикладывание к флегмонам и долго не заживающим язвам и всем видам опухолей, возникших от избытка крови, приводит к их рассасыванию и предотвращает скопление материй и излияние их в каком-либо месте пли органе. Прикладывание свежих листьев пастушьей сумки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на различного рода воспаления, в том числе рожистое воспаление. Употребление листьев пастушьей сумки с вином оказывает противоядное действие при отравлениях и укусах ядовитых насекомых и животных.
Пастушья сумка вредна для легких, исправляют это отрицательное свойство инжиром. Доза разового употребления отвара листьев пастушьей сумки до 70 мискалей.
Для корней пастушьей сумки в имеющихся медицинских трудах не зафиксировано какого-либо полезного лечебного действия.
Жители Индии применяют полоскание рта отваром пастушьей сумки при сыпи во рту, а растертые листья в нагретом виде прпклыдвают к нарывам и чирьям для их созревания и выхода им материн наружу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.05.2007 - 11:40
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Естество его в последней ступени третьей степени горячее и сухое.
Ибн-Сино считает его в четвертой степени горячим и сухим.
Черный перец рассасывает и очищает, горячит организм, растворяет лимфу, обладает противоядными свойствами.
Черный перец укрепляет нервы и память, очень полезен при нервных заболеваниях. Жевать его с изюмом очень полезно для устранения излишних жидкостей из мозга и желудка. Черный перец укрепляет желудок и печень, улучшает аппетит и пищеварение, разжижает густые и плотные вещества пиши, а также густые материи, рассеивает газы. Полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме, болях в груди. Употребленный с медом хорошо очищает легкие от густой и вязкой материи, гонит мочу. Отвар черного раздробленного или молотого перца дают укушенному змеей или скорпионом, чтобы он несколько раз выпил и вызвал рвоту и так до устранения яда и улучшения состояния.
Черный перец вреден людям с горячей натурой, причиняя им головную боль. Он высушивает грудь, заставляет грубеть ткани легких и горла.
Вреден для горячей печени и людям, у которых мало крови, а также для людей, страдающих заболеваниями мочевых путей.
Исправить эти отрицательные свойства черного перца можно употреблением охлаждающих масел и жиров (для людей с горячей натурой), а для людей с холодной натурой —употреблением очищенного меда.
Доза употребления его внутрь с пищей до одного мискаля.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.05.2007 - 11:45
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПЕРСИКИ

Смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Так же как и слива персики способствуют удалению ненужных и вредных веществ, то есть обладают очищающими свойствами. Однако в отличие от сливы людям с легко возбудимой нервной системой есть персики рекомендуется весьма умеренно, так как они действуют на нервы возбуждающим образом.
Для лечения золотухи (диатеза) применяют зернышки сильно прожаренных косточек персиков. Зернышки растирают, смачивают водой и" смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 25.05.2007 - 11:56
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПОДОРОЖНИК

Естество его во второй степени холодное а сухое. Его семена и корень обладают большим сушащим действием, чем листья, и не такие холодные.
Свойства: подорожник имеет сложное строение из водянистой материи и землистой. Своей водянистой материей подорожник охлаждает, а землистой закрепляет.
Употребление подорожника внутрь прекращает кровохарканье и кровотечение во всех внутренних органах, а также кровотечение из носа, помогает при эпилепсии. Полоскать рот отваром подорожника —листьев или корней помогает при зубной боли и сыпи во рту и вонище при всех болезнях полости рта, от этого укрепляются расслабленные и кровоточащие десны.
Питье сока подорожника применяют при туберкулезе, кровохарканье, при язвах в легких, при астме, происходящей от излишка крови, а также при эпилепсии. Питье сока подорожника укрепляет разгоряченную печень, а также селезенку и почки и раскрывает в них закупорки, устраняет плохое пищеварение, сопровождающееся порчей пищи в желудке, прекращает рвоту с кровью и кровотечения внутренних органов, жжение при мочеиспускании и кровотечение при геморрое.
Как листья, так и корень и семена подорожника обладают свойством открывать закупорки в печени, почках, мочевом жузыре н поэтому они включаются как составная часть в лекарства, открывающие закупорки в этих органах, кроме того применяются при язвах в кишечнике и для остановки кровотечения при геморрое! Клизма, приготовления из сока листьев или семян применяется при язвах кишечника.
Сок подорожника применяют внутрь при горячих лихорадках (происходящих от жары или горячих материй).
Подорожник с солью прикладывается на место укуса бешеной собаки. Подорожник прикладывают к гнойным и плохо заживающим ранам и язвам, к глубоким ранам, к обожженным огнем местам.
Подорожник рассасывает горячие опухоли, сыпь и крапивницу, опухоль за ушами, свинки.
Считают, что подорожник вредит легким, этот недостаток исправляют употреблением меда.
Сок подорожника вреден для селезенки, исправляют это отрицательное свойство употреблением мастики («мустако»).
Доза применения сока подорожника внутрь — от десяти мискалей до половины ритля.

1 Ритл=306 грамм- 360 грамм.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.05.2007 - 00:02
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




ПШЕНО

Лучшее пшено — желтое, плотное.
Естество его в первой степени холодное и в последней ступени второй степени сухое. Некоторые считают пшено холодным и сухим во втором степени.
Свойства. Закрепляет желудок, сушит, мало питательно, образует не очень хорошую кровь, вообще хорошей крови от него образуется мало. Долго переваривается, делает тело сильным. Употреблять пшено следует с жирами, это увеличивает его питательность.
Хорошо разваренное пшено полезно при истечении влаги в носоглотку. Неумеренное употребление пшена в пищу является причиной образования савды в крови и закупорок.
Исправить отрицательные свойства пшена можно употреблением его с жирами, сахаром — песком, жирной халвой или с молоком.
Отваренное в свежевыдоенном молоке пшено очень хорошо людям, имеющим излишек крови и испорченные влажные материи.
Употреблять в пишу можно пшено пролежавшее не больше года.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Флинт
Дата 26.05.2007 - 00:05
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Пират-разбойник
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 12551
Регистрация: 29.12.2005
Репутация: 85




РЕВЕНЬ (ЧУКРИ)

Естество его холодное и сухое во второй степени.
Ревень разжижает густые материи, закрепляет, повышает настроение., укрепляет желудок и кишечник, полезен при горячей печени, возбуждает аппетит, устраняет излишек сафры, утоляет жажду, прекращает тошноту. Ревень уменьшает остроту крови, очищает ее; быстро отрезвляет при похмелье, помогает при сердцебиении, навязчивых состояниях.
Полезен при геморрое, кори, при поносе, происходящем от разгоряченной сафры, при желтухе и лихорадках, происходящих от жары и сафры.
Ревень вреден для груди, сушит нервы и может причинить кулиндж людям с холодной натурой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (12) Просмотр всех сообщений « Первая ... 4 5 6 [7] 8 9 10 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0214 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]