Страницы: (11) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Как варить настоящий борщ?, разные рецепты
Ванда
Дата 13.02.2012 - 20:27
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




Сподвигли меня рассказать, как я борщ варю biggrin.gif

Я варю без мяса, мне так вкус больше нравится, но можно точно так же варить и с мясом, только надо заблаговременно сварить бульон и варить борщ на бульоне.

Потребуются:

- Свёкла - одна среднего размера.
- Капуста - 500-600 г.
- Помидоры (или томатная паста, или томатный сок, или томатный соус) - по вкусу.
- Лук - 1 большая луковица.
- Картофель - я люблю много, 8 средних картофелин. Можно меньше, конечно.
- Подсолнечное масло.
- Кусочек сала.
- Сладкий перец (если сезон. Можно замороженный) - 2- 3 штуки.

1. Почистить и нарезать картошку, отставить в посудине с холодной водой.

2. Поставить на огонь 3,5 л воды (или бульона) в большой кастрюле.

3. Почистить и мелко порезать луковицу, половину ее положить в кастрюлю с водой.

4. Почистить и помыть свёклу и натереть ее на овощной терке (или порезать тонкой соломкой - так правильнее, но я люблю тереть свеклу), выложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, жарить, помешивая, чтобы не подгорела, минут 7-8.

5. Добавить в сковородку со свёклой помидоры (или их замену), натертые на терке или разбитые блендером (в общем, должна получиться помидорная "каша"), потушить минут 7-10 на слабом огне, без крышки.

6. Свекольно-томатную смесь вылить в кастрюлю с КИПЯЩЕЙ (!) водой, как закипит снова - положить картошку. Посолить.

7. Капусту порезать квадратиками. Кладут ее в борщ в разное время, в зависимости от сезона. Чем более зрелая и твердая капуста, тем раньше ее кладут в борщ.
Зрелую кладут, как только закипит картошка. А молодую капусту класть попозже, минут через 10. Варить до готовности капусты и перца.

8. Почищенный и нарезанный соломкой сладкий перец положить через 10 минут после закипания картошки (если нету - обходятся без него). Добавить чайную ложку с горкой сахара. Попробовать борщ на соль, кислоту и сладость и добавить, если чего-то мало.

9. Пожарить на сковородке кусочки сала, вынуть шкварки (их в борщ не кладут), поджарить на вытопившемся смальце вторую половину мелко порезанной луковицы до золотистого цвета, положить все это в борщ, дать вскипеть и готово. Но можно и не на сале, а на подсолнечном масле, если смалец не любите или являетесь вегетарианцем.

Если перед последним пунктом при пробе на вкус окажется, что мало кислоты, надо в жареный лук на сковородку добавить еще помидорчик или томат и потушить немножко, минут 5, потом добавить это в борщ.

Если варили борщ на бульоне, надо добавить в конце варки порезанное на кусочки мясо.

По пути надо пробовать, если надо - досаливать. Очень много зависит от свёклы, если попалась несладкая, можно добавить больше сахара. Борщ на вкус должен быть кисло-сладким. Если уже все сделано, а борщ недостаточно кислый, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не перестараться.

Если сварить этот борщ без мяса и смальца, то в летнюю жару достать из холодильника и налить себе тарелочку холоднющего постного борща - блаженство! good.gif

А с мясом и горячий - это в холод благодать yes.gif

Можно в борщ класть фасоль, тоже вариант. Я ее варю отдельно и потом кладу в конце варки в борщ.

В тарелки добавить зелень и сметану.

Ну, и о пампушках с чесноком в холода не забывайте:

Пампушки с чесночным соусом


Пампушки пекут из обычного дрожжевого теста, как на пироги (можно купить готовое тесто): скатать шарики размером с грецкий орех и испечь в духовке. Можно также купить лаваш, но не тонкий, а пухлую лепешку, нарезать ее на кубики и, макая в чесночную смесь, есть с борщом.

Чесночная смесь - кипяченая водичка пополам с подсолнечным маслом, давленый чеснок и соль по вкусу. Все смешать в небольшой посудинке, макать в нее половинки пампушек или кусочки лепешки и есть с борщом.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Аспиринка
Дата 13.02.2012 - 20:34
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Корреспондент "Подпольной Правды"
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8224
Регистрация: 6.12.2007
Репутация: 51




Ну в принципе, так и варю, с небольшими нюансами. girl_sigh.gif
Меня бабушка учила, что овощи в борщ надо резать соломкой.
Вот так они у меня и закрепились .
Чеснок ,сало соленое толку.
Пампушки редко пеку сама. У нас сейчас их продают и голову морочить не надо.
Домашние вкуснее конечно, но лень превыше меня. biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ванда
Дата 13.02.2012 - 20:57
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




Аспиринка
Цитата
Ну в принципе, так и варю, с небольшими нюансами.

Естественно, именно нюансы и составляют свой вкус борща у каждой хозяйки.
Цитата
Меня бабушка учила, что овощи в борщ надо резать соломкой.

Моя мама резала свеклу соломкой, а капусту квадратиками. А я для себя пришла к выводу, что мне с тертой свеклой вкуснее. А капуста - как с детства привыкла.
И морковь в борщ я не кладу - она мне не мешает, но и не нужна.
Цитата
сало соленое толку.

Я в детстве борщ ненавидела, как потом выяснилось - из-за сала толченого. Как перестала мама его туда класть - я стала есть борщ.
Цитата
Пампушки редко пеку сама.

Мы тоже. Лавашом заменяем. А покупные пампушки мне не нравятся, лаваш вкуснее У нас в Киеве есть сеть магазинчиков "Горячий лаваш" по городу, пекут хлеб в круглой печи прямо на глазах у покупателей. Вкусный! smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ilizana
Дата 13.02.2012 - 21:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5245
Регистрация: 11.09.2007
Репутация: 46




Изверги, это я на 6-ой пока странице и только из бассейна... parting.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ilizana
Дата 13.02.2012 - 21:46
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5245
Регистрация: 11.09.2007
Репутация: 46




Цитата (Кукла Колдуна @ 13.02.2012 - 17:44)
А кто нибудь варит одесский или флотский борщ с бычками? Это что то! Один единственный раз ела, но фкус спесфисский.

Вот тут лежит приблизительный рецепт его. Рискните, не пожалеете. А я могу только позавидовать и облизнуться, нет у нас тут бычков. Даже в томате. where.gif

Борщ с бычками

Вы б еще снетки б вспомнили, грюж... изверги girl_hide.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ilizana
Дата 13.02.2012 - 21:52
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Кавалер Ордена Подвальчиковой Славы
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5245
Регистрация: 11.09.2007
Репутация: 46




Какое счастье, что я купила пива, а тоб вбилабы... drinks.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Лебедь
Дата 14.02.2012 - 08:29
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Хозяйка медной горы
*****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 956
Регистрация: 31.01.2012
Репутация: 16




Кукла Колдуна
Цитата
Ха-ха. Меня им угощала подполковник МВД, мать моей подруги. Проголодь им и в страшных снах не снилась. Так, для разнообразия изощрялась.

А может её детство пришлось на послевоенные годы? Моя мама до сих пор по щам с крапивой фанатеет.
Ванда
Эх, как я люблю такие подробные описания! Сразу видна рука мастера.
Кстати, борщ, как все сбалансированные блюда очень полезен для организма.
Цитата
Можно в борщ класть фасоль, тоже вариант. Я ее варю отдельно и потом кладу в конце варки в борщ.

Это правильно, что отдельно. А то можно бульон испортить. Он становится мутным. Я даже на фасолевый суп её отдельно варю, а потом добавляю, перед этим промываю.

А этот чесночный соус ваще универсальный! Я его подаю к печеной в духовке картошке. Только зелень ещё добавляю. Укроп.
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт
Top
Кукла Колдуна
Дата 14.02.2012 - 08:39
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Неубитое сердце
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 5975
Регистрация: 13.01.2008
Репутация: 75




Цитата
А может её детство пришлось на послевоенные годы?


Пожалуй. Но мне кажется,что тот, кто помнит супчик из лебеды мало по нему будет скучать при постоянном наличии в доме балыков и прочих дефицитных крабов.
Хотя у нас была соседка, она всю жизнь мешками закупала сахар и муку, а под матрасом держала сушки,на черный день. Их семья была очень зажиточной. Военное детство. Была в оккупации, ее немец офицер всегда подкармливал шоколадом, блондинистая девочка ему своих детей напоминала.

Простите, что не о борще.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Top
Ванда
Дата 14.02.2012 - 08:45
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




настоящая Дан Ная
Цитата
Эх, как я люблю такие подробные описания! Сразу видна рука мастера.

Спасибо! smile.gif
Цитата
Это правильно, что отдельно. А то можно бульон испортить. Он становится мутным.

Да, а то в некоторых рецептах предлагают варить прямо в борще.
Цитата
А этот чесночный соус ваще универсальный! Я его подаю к печеной в духовке картошке.

Я тоже good.gif И к вареной в мундире на ура идет smile.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bagira
Дата 14.02.2012 - 20:04
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Кошка, которая гуляет сама по себе
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 18146
Регистрация: 30.01.2004
Репутация: 79




А я в кои -то веки сварила борщ, но на кислой капусте, потушила её сначала. Финская невестка ела с удовольствием biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Елена
Дата 14.02.2012 - 20:33
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Цветок жизни
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7261
Регистрация: 28.01.2008
Репутация: 35




Собралась котлеты капустные делать, дочка позвонила, грит котлетки везу, ну я капусту обратно засунула! biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ванда
Дата 14.02.2012 - 21:21
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




Елена
Цитата
ну я капусту обратно засунула!

На борщ капуста пойдет? biggrin.gif Ну, раз в этой теме рассказала rolleyes.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Bagira
Дата 14.02.2012 - 21:35
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Кошка, которая гуляет сама по себе
********

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 18146
Регистрация: 30.01.2004
Репутация: 79




Ванда, по-моему капуста засунута подальше biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Ванда
Дата 14.02.2012 - 22:09
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Киевский каштанчик
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 403
Регистрация: 27.01.2012
Репутация: 12




Bagira
Цитата
Ванда, по-моему капуста засунута подальше

Значица, борщ будет вариться не скоро biggrin.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Елена
Дата 15.02.2012 - 09:18
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Цветок жизни
********

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 7261
Регистрация: 28.01.2008
Репутация: 35




Цитата (Ванда @ 14.02.2012 - 22:09)
Bagira
Цитата
Ванда, по-моему капуста засунута подальше

Значица, борщ будет вариться не скоро biggrin.gif

Пральна biggrin.gif
У меня борщ плохо получается. girl_sigh.gif
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) Просмотр всех сообщений « Первая ... 6 7 8 [9] 10 11  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0214 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]