Страницы: (3) Просмотр всех сообщений 1 2 [3]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в тему Создание новой темы Создание опроса

> Жалость., (нужна ли она вообще?)
Melody
Дата 16.04.2016 - 15:53
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Бармен
****

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Регистрация: 15.04.2016
Репутация: 4




Просто несмотря на все неприятные события, отталкивающие поступки вчера еще близких людей, когда дверь открыта, в жизнь продолжают поступать новые потенциальные друзья. А от боли никак не защитишься. Некоторые вещи просто происходят, и подготовиться к ним или избежать нельзя. Жаль, что понимание этого достается немалой ценой. Но когда это прочувствуешь, начинаешь видеть все с другого угла.

Да, иногда хорошие отношения заканчиваются, но все классное, что было до точки невозврата, остается с тобой. Этого уже никто не отнимет) Когда тебя подводят, ты ничего не теряешь. Ты не теряешь друга, потому что предатель - не друг. А вот тот человек, что совершает подлость, теряет хорошего друга в тебе. А потом ты это переживаешь и идешь дальше - и идешь не один.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
Сандерс
Дата 30.09.2020 - 13:48
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме


Ветеран Броуновского Движения
******

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1014
Регистрация: 6.05.2015
Репутация: 23




Проблема с проявлением жалости к людям, особенно к незнакомым, обострилась сейчас ещё и потому, что всё чаще и чаще мы видим проявления так называемой виктимности, то есть позиции жертвы. Я думаю, что каждый из нас, так или иначе, сталкивался хоть раз с такими неприятными людьми, которые вечно разыгрывают из себя жертву всего, чего угодно, но только не собственных действий - обстоятельств, отношения других людей, перемен в экономике, и т.д. С одной стороны это хорошо знакомое нам "нытьё за жизнь", но, с другой стороны, всё это сейчас поощряется в разных ток-шоу, сериалах, блогах и т.д., и некоторым людям становится очень комфортно вечно изображать из себя жертву чего угодно, только чтобы не брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки, особенно выставляя это всё напоказ при нынешних возможностях интернета.
Очень хорошо описал этот синдром один американский журналист и психолог:

Мода на виктимность

При неправильном восприятии ответственности/вины люди перекладывают на других ответственность за решение своих проблем. Умение переложить ответственность, свалив вину на другого, позволяет испытать временное облегчение и чувство нравственной правоты.
К сожалению, один из минусов интернета и социальных сетей состоит в том, что благодаря им стало легче спихивать ответственность (даже за ерунду) на другие группы и индивидов. Эта публичная игра в вину и стыд стала популярной, а то и модной. Люди рассказывают всем, как их обидели, и это получает в соцсетях больше внимания и отклика, чем большинство других событий. Те, кто живет с вечным ощущением собственной виктимности, находят все больше поддержки и участия.
Виктимность сделалась модной и для правых , и для левых ,и среди богатых , и среди бедных. Пожалуй, впервые в человеческой истории каждая демографическая группа ощущает себя жертвой. И всё это подается с колоссальным нравственным негодованием. Одни недовольны ,что на занятиях в универе им задали читать книгу по расизму, другие - что запретили рождественскую елку в центре города; третьи - что повысили на полпроцента налоги на инвестиционные фонды. Но каждый, кто чем-то оскорблен, ощущает себя угнетенным, а потому - имеющим право возмущаться и пользоваться вниманием.
СМИ поощряют и поддерживают такие настроения, ибо это полезно для бизнеса. Писатель и медийный комментатор Р. Холидей говорит о " порнографии возмущения": для СМИ легче ( и доходнее) писать не о реальных историях и реальных проблемах, а о чем-нибудь умеренно оскорбительном - раструбить о нем как можно шире, спровоцировать возмущение, а у другой части населения вызвать " вторичное возмущение" этим возмущением. Кусок дерьма перебрасывается между воображаемыми сторонами, отвлекая каждую от подлинных общественных проблем. Неудивительно, что в политическом плане мы более поляризованы, чем когда-либо раньше.
Мода на виктимность хуже всего тем, что отвлекает внимание от реальных жертв. Чем больше вокруг людей, которые якобы пали жертвой какой-нибудь ерунды, тем труднее разглядеть жертв настоящих. Люди подсаживаются на чувство обиды, как на наркотик: обида - такой улет! Приятно чувствовать свою правоту и нравственное превосходство. Политический карикатурист Т.Крайдер написал в колонке The New York Times:" Возмущение подобно многим другим вещам, которые доставляют удовольствие, но со временем начинают пожирать нас изнутри. И оно коварнее многих пороков, ибо мы не cознаём, что испытываем удовольствие"
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) Просмотр всех сообщений 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 




[ Script Execution time: 0.0237 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP выключен ]